玲瓏美集——不再手腳冰冷

  許多女士不論四季都有手腳冰冷情況。原因不外乎是營養不良、缺乏運動和微循環出現障礙。

  甚麼是微循環?

  微循環是指微動脈和微靜脈之間的血液循環。微循環的基本功能是進行血液和組織液之間的物質交換。正常情況下,微循環的血流量與組織器官的代謝水平互相適應,保證各組織器官的血液灌流量正常。如果微循環發生障礙,將會直接影響各器官的生理功能。人體每個器官、組織細胞均要由微循環提供氧氣和養分,傳遞能量,交流信息,排除二氧化碳及代謝廢物。有謂微循環通則不中風;微循環好則心肌梗塞少;微循環流暢則健康又長壽。

  微循環出現問題除了氣血不足手腳冰冷外還會不自覺地出現行動緩慢記憶力減退以及面青口唇白的情況。

  為了讓身體回復正常,第一每天必須有適量的運動如拉筋、急行、打太極、做家務等。第二飲用可以強化血管的飲品例如可可。研究發現,可可內含的有機物質──黃烷醇(flavanol)具有提神醒腦和強化血管的功效。黃烷醇是很多蔬果和可可中都有的小份子,它們讓蔬果呈現明亮的色澤。如果嫌可可的味道太苦可以加入鮮奶飲用。

  此外每日早餐後飲一杯蜂蜜薑粉茶,也是個不錯的選擇。因為薑能行氣活血抗氧化。對紓緩手腳冰冷問題有莫大幫助。

李韡玲


hd