玲瓏美集——清晨面目浮腫急救法

  晨早起牀做完一輪柔軟體操及拉筋後,就是清潔時間了。走進浴室我的第一件事是照鏡。看看飽睡或半飽睡一夜後的自己有沒有走樣。例如有沒有口腫面腫。因為許多人臨睡前喝酒、飲大量的水、吃偏鹹的零食等,翌晨醒來都會出現面部眼部浮腫的情況。心裏即會有種怎麼見人的擔憂。有辦法解困嗎?當然有。

  一、凍牛奶療法

  先將兩片化妝棉浸入凍牛奶中,然後敷在浮腫的眼皮上約十分鐘。再用另外兩片化妝棉浸滿牛奶後敷到面頰兩邊。也是約十分鐘。然後用溫水洗淨即可還原你那滑淨緊致的樣貌來。

  二、敷面膜

  細胞的再生活動在這段清晨時間差不多降至低點,加上水份聚積於細胞內,淋巴活動能力又變慢。所以早晨的你才會眼睛浮腫。這時候不妨用兩片青瓜每隻眼睛敷一片,敷十分鐘左右。此法可收緊眼袋。如果臨時找不到青瓜,可用你平日用來收緊皮膚去濕疹的蘆薈修護精華素來當面膜、眼膜敷個十五分鐘左右。

  三、浸熱水浴

  浸浴有助身體排出多餘的水分,刺激身體的血液循環,加速新陳代謝,有效去水腫。每次十五分鐘左右,也可在熱水中加入少許美肌食鹽。如果家中沒有浴缸的話,可改做熱水加鹽泡腳,但水要浸至膝下。

李韡玲


hd