玲瓏美集——是時候飲杯黑豆茶了

  在京都衹園漫步,最矚目的一間食品店是有過百年歷史的黑豆專門店。黑豆是日本人的最愛豆類之一,許多女性從中年開始就每日當茶水飲用,防膝蓋關節痛是原因之一。讓我們一起看看黑豆的功效:消腫下氣、潤肺去燥、活血利水、祛風除痺、補血安神、明目健脾、補腎益陰、解毒、黑髮,以及延年益壽。黑豆更可入藥,黃豆不能。其次是養顏。我每日都有飲黑豆茶。黑豆皮為黑色,含有花青素,花青素是很好的抗氧化劑,能清除體內自由基,尤其是在胃的酸性環境下,抗氧化效果好,養顏美容的同時還增加腸胃蠕動。中國人逢年過節最大的娛樂就是食、食、食,是以容易出現消化不良、皮膚出痘痘及便秘,每日飲兩三杯黑豆茶作為預防吧。

  人的衰老往往從腎機能顯現,要想延年益壽、防老抗衰,增強活力、精力,必須首重補腎。根據中醫理論,黑豆為腎之谷,黑色屬水,水走腎,所以黑豆入腎好處多。防止大腦老化。黑豆中約含百分之二的蛋黃素,健腦益智,防止大腦因老化而遲鈍。日本科學家發現,黑豆中有一種能提高強化腦細胞功能的物質,能滿足大腦的需求而延緩腦機體衰老。聽講黑豆還能補血。

李韡玲


hd