玲瓏美集——貓咪的啟示

  養貓的朋友說腎病是家貓的第一大死因。我問原因。朋友答道因為貓咪都不愛喝水。

  所有脊髓動物,身體內新陳代謝所產生的廢物都由腎臟轉化成為尿液經由尿道排出體外,多喝水才能多排尿不但可以預防結石還能減輕腎臟的負擔。

  而且多喝水可以稀釋尿液的濃度,這也是腎臟保健的最好方法和基本保障。

  目前,醫學認為腎結石與個人的飲食、環境有關,同時還認為與人體極度缺水或脫水有關。理由之一是食物中的鈣質沒有足夠的水來分解、輸送、排除,是以積聚在腎中形成結石;二是補充水份不足,排尿次數減少,尿酸過濃,造成鈣質沉澱,久之形成結石;三是腎臟發炎,無法將鈣質及時排出體外,日積月累形成結石。要避免腎結石,最重要的是要多喝水。

  醫生指出每人每日至少要飲水二千至三千毫升,除白天必須大量飲水外,睡前最好能飲水五百毫升,睡眠中起牀排尿後也應該再飲一杯白開水。

  回說家貓不愛飲水。那麼作為主人的就該用方法逼貓咪多飲水。

李韡玲


hd