玲瓏美集——涼拌黑木耳要食得安全

  不知甚麼時候開始「涼拌黑木耳」成了飯桌上當紅的佐膳食品之一,尤其天氣燠熱日子。因為中醫學認為黑木耳具有補氣血、活血、滋潤、養顏、通便之功效。有人稱它作「植物性燕窩」。據說常吃可強體、肌膚不老。不過,黑木耳浸泡時間過長,或一次過浸泡過多又或製作不當、處理不善,可產生有毒米酵菌酸這種致命物質。進食後的結果,嚴重者會一命嗚呼。

  因進食涼拌黑木耳後出事的個案時有發生。

  米酵菌酸由椰毒伯克霍爾德氏菌產生,這種細菌在土壤及植物中無處不在,最佳生長溫度為攝氏三十七度,而產生椰毒伯克霍爾德氏菌的最理想溫度約為攝氏二十六度。米酵菌酸耐熱,沖洗不去。米酵菌酸中毒的病人或出現腹痛及嘔吐等病徵。嚴重者可引致肝功能異常,甚至死亡。

  為了預防米酵菌酸中毒,如需過夜泡發的黑木耳,應放入冰箱內。切記不要進食隔夜的涼拌黑木耳。

  中毒半小時後,患者會頭暈、意識模糊、抽搐甚至是休克等症狀。

  乾木耳烹調前宜用温水泡發。泡發後仍然緊縮在一起的部份不宜吃。鮮木耳含毒素不可食用。黑木耳有活血抗凝的作用,有出血性疾病的人不宜食用。孕婦不宜多吃。

李韡玲


hd