玲瓏美集——花藝治療驅走憂鬱

  喜歡花草的人往往心裏充滿陽光。花藝是一種創作,是世界共通語言。幾千年來一直伴隨著人類的文明生活。

  因情緒而產生的身心困擾和疾病,是今日社會正面對的一個最嚴重問題。一個終日鬱鬱寡歡的人,如何有正能量有好皮膚呢?研究顯示,當人與植物接觸或身處大自然,馬上心平氣和,產生正面情緒。花藝治療正是一種非常有效的輔助治療工具。我十分鼓勵大家無論多忙都抽點時間做點花藝活動,如插花。一盤親手擺設的鮮花,不但美化家居也美化自己心情,有效紓緩情緒困擾和改善身心狀態,促進健康,積極面對人生。

  研究顯示,一個樂觀常露笑顏的人,各方面都比較健康。大家知道正面情緒提升免疲力。而壓力不止影響情緒,也擾亂賀爾蒙分泌、神經系統及免疫力系統。很多長期疾病也與免疫系統有關。這些病人除求醫之外,應該培養正向心理,多方面紓緩病情。所謂「正向心理」,是調整自己情緒,透過花藝治療來提升健康,提升皮膚質素。

  插花時心要專注。選購花卉時要考慮家裏花瓶是否匹配。若多過一種花,主、次安排須分明,考慮平衡。整瓶(盤)花與安放環境是否配合等。

李韡玲


hd