玲瓏美集——深呼吸療瘉壞皮膚壞心情

  出版社編輯問我,當情緒低落、工作不順並胸口鬱悶時,有沒有即時紓緩或者化解方法。

  我想起吾友黎炳民醫生,幾年前在我一個養生講座上擔任嘉賓主持時,亦遇上同樣問題。不過,那位讀者多了一份擔心,就是長期的情緒低落會影響皮膚。

  黎醫生答案是,一旦出現這情況,立即放下工作,來個腹式深呼吸,即是橫隔腹呼吸法。每次做至少十次。它會令血含氧量增加,不但令人放鬆緩解鬱結情緒也會使皮膚變得皮光肉滑。進一步說,這種呼吸法也會令腦細胞氧份充足,減少老人癡呆的機會。

  方法是,用鼻孔深深吸入空氣至腹部隆起(因為空氣把橫隔膜壓低,腹部自然隆起)。不要馬上呼氣,要把空氣留住至少十秒。然後徐徐把空氣自橫隔膜上升經肺部從口腔呼出。

  這方法可坐着做可站着做,或躺在牀上做。深呼吸的好處,除前述外,還令血壓和心跳降低。令身體放輕鬆,有平靜壞心情及減壓功效。

李韡玲


hd