玲瓏美集——遇強愈強 永遠年輕的秘訣

  我那本即將出版的新書,有三分之一篇幅是討論心理健康的。請了十四位在不同崗位上奮鬥的大小朋友執筆,親述經歷,鼓勵大家在逆(疫)境中切不能垂頭喪氣,必須要積極面對一切,遇敵殺敵。主旨是幫助有需要的讀者朋友們重塑一個快要失去的健康心理。

  再者,心理的健康正常與否其實也直接影響我們身體的健康,皮膚的健康,容貌的美觀以及養生的功效。要天然美的其中一個關鍵就是一定要天天保持好心情。人生中那會沒有大喜與大悲?那會沒有歡笑與淚水?能夠在苦哈哈的日子裏時刻瀟灑、處事從容,這要有多高的EQ才可做得到?但你、我都可以做到。多少年沒有聽到人家提及這個很激勵人心的愛爾蘭諺語了:When the going gets tough, the tough get going.

  今日卻偶然在耶穌會周守仁神父的訓導中看到。心底那本已因近年的種種變遷而幽暗了的一角遽爾給燃亮了,彷彿醍醐灌頂。人,縱使渺小,但遇強愈強這一點勇氣還是要有的。村上春樹說:能夠從沙塵暴中逃脫出來的你,已經不再是那個曾經陷入沙塵暴中的你了。已經脫胎換骨了。當你,曾歷過風高浪急的洗禮,還有甚麼可怕的呢?人,有了自信心自然就神清氣爽,一臉寬容。大家見到的就是一個和藹可親的你。這也是永遠青春的秘訣。

李韡玲


hd