玲瓏美集——用音樂建立和諧社會

  星島報業集團老總黎廷瑤說,很喜歡我和投資銀行家葉若林日前在一個天主教婚禮上為一對新人獻唱的一首動聽又積極人生的日劇主題曲《二人世界》,歌詞大意是:在淒風苦雨的街頭,我們相遇、相愛。且立誓為更好的明天同行。世界因為有了我倆,變得海闊天空⋯⋯為了讓明天充滿希望,我倆定必活得更進取、更堅強更燦爛。

  黎總為此想起了他學生時代一首非常動聽、激勵人心充滿活力的日本校園民歌《風》。他說這首歌讓他對世界對人生有着更高的理想。

  歌曲、音樂在某程度上都有助人平伏情緒紓緩壓力的力量。香港大學醫學院公共衛生教授也是鋼琴家的林光汶博士在最近一篇討論精神健康的文章《和音樂來個約會》中指出「在古希臘神話中,醫藥之神阿波羅就會用歌曲和音樂治療心靈的疾病。在十三世紀的阿拉伯醫院,相傳也為病人設立音樂室。就連美洲土著也會以載歌載舞來治病……我認為音樂不但有益於個人的身心健康,更有助建立和諧的社會。」

  為了健康為了靚靚皮膚,讓我們一起把壓力送走。

李韡玲


hd