玲瓏美集——大馬糖王與菠蘿瘡

  有大馬糖王之稱的郭鶴年在他的《郭鶴年自傳》裏,憶述十六歲那年與家人為逃避日軍而躲進當時馬來亞華人首富李光前的菠蘿種植園裏。他說「每當走過菠蘿叢時,樹上落下那些毛茸狀帶刺的花粉隨風飄揚,還會刺進你的毛孔裏弄得皮膚發炎痕癢。」少年郭鶴年因此生了「菠蘿瘡」。

  我上網嘗試尋找這是甚麼瘡。結果徒然。再細想它的症狀,忽然想起小時候母親講過的「火釘瘡」(應為疔瘡)其源起一模一樣,是源自毛囊受到感染。如果單一個毛囊受到感染,我們叫它毛囊炎。如果是好幾個相鄰的毛囊都一起被感染,我們叫它「疔瘡」。由於時常在菠蘿叢活動而感染上的。當地人就索性叫它「菠蘿瘡」了。

  這瘡的來源是細菌,只要把細菌殺死了「疔瘡」就會消失,不會反覆發作。這種瘡多數生於大腿兩側、屁股等部位,又癢又痛令人坐立不安如皮膚上有顆釘子一樣,是以叫它「火釘瘡」。「幸好我們隨身帶了些藥物,其中有一種藥膏叫烏青膏,記得還會用類似滴露的消毒劑來浸泡雙腿,然後再塗抹藥膏。」

  (郭鶴年自傳,商務印書館)。

李韡玲


hd