玲瓏美集——腐皮與狐仙 浪漫的傳說

  日本人愛吃腐皮。腐皮烏冬、腐皮壽司……因為腐皮有豐富蛋白質、氨基酸,還有鐵、鈣、鉬等人體所必須的十八種微量元素。研究顯示,兒童食用能提高免疫力,老年人食用可延年益壽。同時豆腐皮還有易消化、吸收快的好處。

  在日文中腐皮與狐狸的讀音是相同的,都是きつね。其中一個解釋是腐皮的色澤與狐狸相似。狐狸在中國的形象是較為負面的,例如狐狸精,愛以美色或手段迷惑男人。在日本狐狸是仙女,救苦救難的。日本有超過三萬個大大小小的稻荷神社,最大最有氣派的當然是京都稻荷大社。稻荷神是掌管稻米、茶和清酒的神。日本的神都會挑選一隻動物作為化身,作為傳遞訊息的使者。稻荷神就挑選了狐狸作為凡間的守護神以對抗疾病和邪魔,故此所有稻荷神社都會放有一隻石狐狸。由於狐狸和腐皮讀音相同。日本人都愛到稻荷神社的祭台上放上一盒豆腐皮供奉狐仙祈求平安脫離厄運。快到三十歲還未找到男朋友的女士,也會到此供上腐皮祈求狐仙讓她有吸引異性的魅力。

  下一次吃腐皮烏冬時,請記得這個美麗的傳說。

李韡玲


hd