玲瓏美集——寶寶的尿布疹

  讀者陳太是新手媽媽,某日代寶寶換尿布時,發現寶寶的皮膚出現了小紅點,大吃一驚,問這是不是濕疹。我告訴她那是尿布疹,每次替寶寶的屁股清潔後,即抹上適量蘆薈修護精華素作為保護,是個不錯的選擇。

  尿布疹和濕疹是有區別的。

  尿布疹也被稱為紅屁股。因為嬰兒的皮膚比較嬌嫩,如果受到潮濕尿布的刺激,而家長又疏於理會的話,尿液和糞便中的細菌所分解出的尿素、氨類物質,會對皮膚組織造成刺激,令臀部出現炎症。即是寶寶使用尿布的位置會發紅,類似過敏反應症狀,發病前會出現前面提及的小紅點。假如不加治理的話就會發展成片狀紅斑,嚴重時會出現糜爛情況。

  濕疹跟尿布疹不同,那是一種皮膚病,可發生在全身,如背部、頭部、臀部等。

  預防寶寶發生尿布疹,保持寶寶屁股清潔和乾爽是重要原素。

  為了讓寶寶快樂健康地成長,別忘記與兒科專科醫生或家庭醫生保持聯絡。

李韡玲


hd