• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 77%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

玲瓏美集——咖啡渣

  你問,清除黑頭的天然材料例如幼海鹽之外,還有別的天然材料嗎?我答,當然有。那是咖啡渣。講究生活質素的現代人,非必要,不會飲即沖咖啡。一定要親自落手落腳去煮去冲然後慢慢嘆。卻很少會留意咖啡渣原來用途多多。
我會得把咖啡渣留起,風乾,然後用盛器儲存起來備用。
  1,去黑頭:卸裝洗面後,用一大茶匙乾咖啡渣與適量椿花油混勻,然後抹在容易有黑頭產生的部位如鼻頭、鼻翼。輕輕按擦一分鐘,用溫水洗淨即可。用上椿花油的優點是,它對皮膚有收斂作用亦同時能進行滋潤。這是其他天然油所缺乏的妙處。咖啡渣跟幼海鹽不同之處是它不會溶解,磨在皮膚上必然會把毛孔張開,有時甚至會刮損。椿花油像守護天使一樣即時作出救駕,不樣臉上的皮膚出現「花痕」。
  2,消除蚊叮蟲咬的痕癢和腫塊。許多人在郊外遠足時,在運動場上運動時都會遇上蚊叮蟲咬。回到家裡沖涼清潔時,不妨用咖啡渣混入洗澡液洗刷這些「受襲」部位。沖洗乾淨後,你會感到舒服晒!但別忘別抹上護膚油啊!
李韡玲

hd