• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 77%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

玲瓏美集——紅菜頭的莖和葉是寶

  營養師最愛鼓勵孕婦多吸收葉酸豐富的食物。因為葉酸有助細胞生長,對胎兒的正常發育十分重要。
  一般綠葉蔬菜都含有很豐富的葉酸,例如荳莢、菠菜、萵苣、小白菜、花椰菜、南瓜、番茄、豆角、西蘭花等。其實眾蔬菜中應數紅菜頭的葉酸最豐富。一百克的紅菜頭約含一百零九微克的葉酸,是人體每日所需的二十七個巴仙。而且葉酸被認為可以改善男性精子的質素。
  中醫則認為紅菜頭有護肝解毒、益氣補血的功效。並且可以減少肝硬化的風險。我認為女士不妨多吃,因為有助補血、抗衰老呀!
  我買紅菜頭必定選擇有莖有葉的那種。因為我會用這些莖葉來煮一鍋馬鈴薯番茄豬𦟌湯。
  營養師稱這些莖葉是寶。原因是它的食用纖維含量高,同時它所含的鐵、鉀、鎂、維他命A和K都比紅菜頭高。不但是腸胃的清道夫也是皮膚的守護神。
李韡玲

hd