任睇No.1
  • 32º
  • 68%
  • 2022年8月16日 星期二

李韡玲 - 認識脂肪瘤|玲瓏美集


老表今年五十多歲。背部神不知鬼不覺的長了個乒乓波大的脂肪瘤。要不是行下水禮時被親友看見並大聲問他發生甚麼事,他仍會懞然不知。因為,他說不痛不癢,躺在牀上完全沒有不舒服的感覺。如今知道了當然立即去看醫生。醫生說那是脂肪瘤,非惡性的。可以不必接受手術與其共存。
 其成因之一是太肥導致糖尿及膽固醇過多;其二是家族遺傳;其三是經常煩躁、憂慮以至傷及肝脾;其四是生活壓力大且經常捱夜;其五是缺乏均衡飲食。常吃肥膩食品。
  脂肪瘤多發於五十歲以上男女。一般沒有痛楚但在生長過程中如果壓到周邊神經組織或血管則會出現疼痛。一言以蔽之,皮下脂肪瘤是脂肪組織的良性腫瘤。身體各處,只要有脂肪組織的就會發生。

常見於肩、頸、背、臀、面及四肢。例如手掌就不會發生因為沒有脂肪。發生於面部的話,由於影響外觀及心情,一般都會接受手術治療。
李韡玲

hd