任睇No.1
  • 29º
  • 83%
  • 2022年8月19日 星期五

李韡玲 - 腹部養生功 保護五臟六腑|玲瓏美集

朋友腹痛了一整天。他用自己的專業知識一口咬定那是胃痛。於是胃藥、止痛藥的按時吞服。到了半夜痛得死去活來,馬上進急症室去。經診斷後原來是急性盲腸炎,立即安排倣手術。

我們的腹部給「安裝」了各種器官,例如,肝(膽囊)、脾、胰、腎、胃、小腸、大腸(盲腸、闌尾、直腸等)。女性還包括了子宮、輸卵管、卵巢、陰道等。所以一旦出現腹痛就得小心處理。

盲腸炎一般的症狀是腹脹、右下腹部出現悶痛或劇痛、排尿痛、便秘或腹瀉、發燒、疲倦等。為了保護腹部的健康,醫生呼籲我們:每日腸胃要暢通、不要過度疲勞、不可暴飲暴食、多吃粗糧等。我自己則有每日至少三次做搓腹運動(早上、晚餐後及臨瞓前)。方法是(這是乾隆皇帝最愛的養生法之一):躺平,用右手心自胸前至小腹順時針方向打圈按搓三十次。轉用左手依上述方法逆時針方向做三十次。
李韡玲

hd