猛料阿Sir講古——鎮館之炮

        上次講了不同的火炮,警隊保存了多門具歷史價值的古炮,其中一門是現安放於警察博物館外的野戰炮,此七點五厘米野戰炮是德國卡合普(Fried Krupp)廠於一八九六年製造,於同年運往中國,經歷革命、滿清覆亡、民國成立和多年內戰,而日軍入侵香港時亦曾使用,真正身經百戰。

  於五、六十年代,一隊駐守大埔英軍在軍營附近的廢鐵堆中發現此炮,憑炮上標記等證實此炮的經歷,不忍心將之熔掉,遂把它修復好及髹上原有顏色,後來送給警隊,放於舊大埔警署(現已活化為綠滙學苑)門外,守護警署和那裏駐守的人員,直至一九八九年新大埔警署建成及啟用。一九九一年初,在皇家空軍協助下,那野戰炮用直升機吊運往警察博物館,自此安放在門外,居高臨下,守護香港,亦成為警察博物館「鎮館之炮」(見圖)。

  另兩門為現時安放於九龍灣宏照道香港輔助警察隊總部操場,大有來頭的古炮。

  於二○一○年,我當時是那裏的主管,當時在操場是可以望到獅子山頂的,由於位於舊啟德機場的啟晴邨開始興建,很快會將獅子山遮擋,湊巧那時很多事不甚順利,有一些同事擔心景觀被遮擋會影響輔警發展,我相信如果將操場改變成和警察學院及機動部隊操場差不多,便可釋除他們的疑慮,我於是參照那兩操場,略作修改,但最大分別是兩者都安放了火炮,我於是嘗試在各警署和康文署找,但都找不到合適的古炮,不是太長就是太細,不配合這操場。

  直至有一天,我遇上前警察博物館館長,和他談起此事,他給了很多意見和協助。及後經過金鐘統一中心,記得在八十年代初在海旁警署駐守時,統一中心是安放了兩支古炮的,那兩古炮是在興建統一中心時,在那裏海牀發現的,後知因為對面正興建政府總部,那兩古炮已交還康文署。

  幾經辛苦,終在九龍公園貨倉內找回兩古炮,透過各方「關係」,最後成功取得那兩古炮,於二○一○年八月十二日開始用「長借」形式借給輔警總部,放於操場(見圖)。

  兩支火炮分別是「百山」來福平射炮(Paixhan Rifled Shell Gun),約於十九世紀中葉由法國製造,和六磅船裝平射炮,約於十八世紀末在北美洲製造,後來分別由英國皇家海軍在中國海域搜獲,後棄於維多利亞港內,於一九七○年代興建地下鐵路金鐘站時在海中撈獲,於一九八三年十二月至二○一○年二月期間安放於金鐘海富中心向海那邊。

  自始,輔警總部人心安定,事事順遂,成為輔警總部一重要文物。

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新

hd