猛料阿Sir講古——百年老號—源記甜品專家

        全港現存最古老和歷史悠久的甜品店,相信西環正街三十二號地下的源記(見圖)當之無愧,現已年邁的老闆是第三代經營者。第一代在十九世紀後期(一八八五年左右)於上環荷李活道創業,供應價廉味美的甜食給那時的華人和那裏工作的勞苦大眾,後遷往現址附近的皇后大道西(桂香街對面),直至七十年代中期因拆樓重建才遷入現時的自置物業。

  在七十年代初,我在西營盤讀書,已經常光顧源記(皇后大道西舖),那時經濟能力有限,只可吃一碗那時很有名煲到「起沙」的紅豆或綠豆沙(固名「沙」而不用「粥」),偶爾獎勵自己才加一件那時已很有名的新鮮蒸「清香」雞蛋糕。

  我做警察的時候,源記已搬到現時地址,亦時常光顧。到了八十年代,源記甜品店被很多那時興起的食評人(食家)在報紙評為「真材實料」、「用古法秘製」等等的「好店」。自始,很多人慕名而來,更有名人明星駕車而至,有些人將車輛違例泊於附近,做成交通阻塞,引來很多投訴,很多時候更需要七號差館(西區警署)的警察疏導及來抄牌,特別是在晚飯後的時間,那時源記的店員更需站在門外,見有警察或警車到便立刻叫食客「走鬼」,很多未吃完,放下鈔票,匆匆跑出把車駕走。這情況在駕駛者自律後便慢慢改善,現已很少聽聞這裏有「汽車阻街」投訴了。

  因為是自置物業和走大眾化路線,甜品和蛋糕(圖)都是真材實料,保持高水準,價錢相對食物質量,真的是價廉物美。那裏有很多甜品都是其他地方吃不到的,蓮子是揀手去蕊的湘蓮,鬆化柔軟,入口即溶;芝麻/合桃等糊都是用古老花崗石磨慢慢磨出,所以異常幼滑,而桑寄生蛋茶的「黑蛋」更是用桑寄生煲和浸至蛋白全黑直透蛋黃,滋補、養顏和有益健康,而不可不吃便是那純正雞蛋糕,其清香美味真不能用筆墨去形容,和我當年吃的沒有兩樣,今天都是只賣八元一件。

  甜品只是二三十元一碗,利潤比起現時的新派甜品店一定低很多,如果不是自己舖和走街坊路線,相信很難繼續經營。看現時老闆的年紀,不久又是新舊承傳的時候了,希望第四代能成功接棒,保持這祖業和香港傳統,把真正的香港味道和甜品更發揚光大。在此亦祝源記生意興隆!老闆身體健康!

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新

hd