猛料阿Sir講古——Mulled Wine

  香港歷來最大規模的古蹟保育及活化計劃「大館-古蹟及藝術館」,自去年五月開放以來,首年吸引逾三百四十萬人次到訪,早前榮獲本年度聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎的最高榮譽-卓越獎項。評審團評大館的保育技術質量達國際標準並為文物訂下了新指標,有效確保歷史悠久的文物之原真性和完整性。

  我覺得獎項是實至名歸,可喜可賀,大館除了「硬件」,更有「軟件」。聖誕節將至,使我想起那裏當年的警官餐廳(Offices' Mess),坐落於總部大樓一樓(見圖),會員不但是在那建築群工作的警官(督察或以上),還有港島各警區工作的警官。

  每年舉辦的聖誕節午餐聚會(Christmas Lunch),吃火雞、喝美酒和享用豐富食物,身材最健碩那位會扮聖誕老人,向各人問好及派小禮物,参加者悉心打扮及戴上聖誕帽等飾物,最值得懷念和有意思則是在普天同慶的同時,不會忘記需要幫助(Less Privileged)的人。在聖誕午餐開始前,負責酒水的會員先煮好一大煲叫Mulled Wine (那時沒中文譯名,近年譯為聖誕香料暖酒),做法是用一大銻煲,倒入普通價錢的紅酒,普通拔蘭地(三星級),加新鮮橙(連皮)、薑(去皮)、檸檬皮和乾香料(包括肉桂皮、八角、丁香及豆蔻),加適量水慢火一起煮至七十度左右,加蔗糖及一些葡萄乾和櫻桃乾等,用金屬湯匙拌勻,盛於杯或碗中,即可飲用。

  在寒冷聖誕日,每位會員都獲奉上一杯,捧在手裏非常溫暖,飲進肚子使身體暖和,與此同時,有一捐款箱放於酒吧中央或由會員拿著向各人勸捐,待聖誕午餐及切火雞前,主席(President of the Mess Committee) (PMC)或港島區指揮官(Regional Commander Hong Kong Island)會宣佈該次共籌得多少款項及打算捐助那些機構,亦會提醒各人在那家庭團聚和普天同慶日子,勿忘幫助有需要的人和珍惜這大家團聚的時刻。

  Mulled Wine有悠久歷史,相傳源於古羅馬,慢慢傳到歐洲,而大館Mulled Wine 則主要由來自蘇格蘭的警察開始煮,後加入英國本土和香港多元的元素,煮出獨特的香港Mulled Wine,希望這傳統能保留及流傳,特別是在普天同慶日子仍不忘需要照顧的人——大館非物質文化一部份。

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新


hd