猛料阿Sir講古——警察之歌(下)

  皇家香港警察少年訓練學校於一九七三年九月十五日成立,至一九九○年三月結束。創校時為提高士氣,請來名作曲家顧家輝作曲及張遠文填詞,作了一首校歌:「向前進要志氣高,少年志願,警察為根基;要立品不怕艱辛,互相勉勵,態度要謙卑;向前進要志氣高,少年志願,警察為根基。智勇誠毅好精神,專心專意循訓導,勤讀書學問高,決本此心莫荒棄,練體操身體好,願能為社會服務。」

  那些少年非常有創意,用《分飛燕》一曲作了他們的Cadet仔歌:「Cadet受訓確悽慘,成日喊打喊殺時時慣,最慘屋頂係鐵板,鐵板緊會焗到散!啲教官教人如教犯,啲老師上堂零舍慢,咁樣做人做到心都淡!果啲教官的確係野蠻!」

  無可否認,受訓是辛苦和磨練意志的,大部份都捱過,畢業後加入不同紀律部隊,很多晉身高層,離職的在不同領域有很出色發展,有名演藝人張家輝、林嘉華等,都是當年的Cadet仔。

  水警也不例外,有他們流行了數十年的歌,但水警歌不是訴說他們受訓之苦,而是告訴大家在大海航行所見水天一色,人與人之間的感情,有一點像「但願人長久,千里共嬋娟」的味道,這點相信和他們有很多外籍長官有關,他們退休後會離港,分散世界不同角落,水警每逢聚會總會唱這首《水警之歌》,為方便不懂中文的長官,歌詞附英文拼音,方便大家一齊唱。

  「清酒綠,夜燈紅,笙歌,倣似玉樓動,啊飲飲;啊飲飲;啊飲飲;啊飲!。莫道風流如幻夢,花月良宵已朦朧,天花舞,若游龍,雲消未,要問吓東風,且將愁懷付予一夢送,啊飲飲!啊飲飲!啊飲飲!啊飲!今宵空對月,明日又西東,人如山與水,我哋何處不相逢,啊飲飲!啊飲飲!啊飲飲!啊飲!」真的希望人如山與水,何處不相逢,不要為今天自己控制不了的事而煩惱。

何明新


hd