猛料阿Sir講古——紅燒獅子頭

  紅燒獅子頭是江蘇省揚州等地著名淮揚菜中的一道傳統名菜,每逢過年和大時大節必吃的意頭菜,紅燒(用慢火慢慢加熱燜煮)豬肉丸,加入大量醬油、冰糖等調味料,最後把鍋底醬汁煮至乾,慢煮後的豬肉丸形似獅子頭,呈紅褐色,因而得名。

  「紅燒」不是用火去燒,但今年元旦,滙豐銀行總行兩尊銅獅子在反修例暴力事件中被淋上紅漆,並貼上黃色符咒,右手邊那一隻名為「施迪Stiff」更被淋上易燃液體後放火燃燒(見圖),火光熊熊。滙豐銀行是香港上海滙豐銀行的簡稱,於一八六五年三月三日在港開業,一個月後在上海開業,擺放在香港總行的兩尊銅獅是仿照在上海的滙豐銀行於一九二三年鑄造的兩尊而鑄造,銅獅是根據真的獅子外形而鑄,自第三代滙豐銀行總行大廈一九三五年落成開始擺放,在二次世界大戰日本侵略香港時,兩尊銅獅曾中多彈,現仍見有多個子彈造成的破洞,更曾被日軍運到日本打算熔掉造槍械子彈,日本戰敗後,該兩尊銅獅於大阪川崎船塢被美軍發現,後運回香港,物歸原主。

  中國沒有獅子這動物,中國人概念中的獅子是由宗教而來,相信源於佛教傳入,中國很多地方,包括衙門、皇宮和橋頭等都擺放了石獅子,主要作震宅驅邪之用,是吉祥之神物,而非一般動物,造型與實際獅子不同,早年很多華人在外包括香港都不知甚麼是獅子,弄出一些有趣名字來,包括香港的老虎岩和英國的大狗公園等。

  今天的樂富,原稱老虎岩,位於獅子山下,有人問老虎在哪裏,其實當年亦因初到港的華人,未見過獅子,覺得山頂岩石好像一兇猛野獸,狀似心中百獸之王老虎,便把他們蓋搭木屋附近石岩地方叫「老虎岩」,後因城市發展覺得老虎太兇惡,便意譯為「樂富——安居樂業及富足」。

  位於英國大倫敦西敏市著名的「特拉法爾加廣場」(Trafalgar Square),又稱「大狗公園」,亦因早年華人到英國謀生,見廣場擺放了多尊伏下的大獅子(見圖),他們從未見過這動物,但動態又有點像伏在門外的大狗,便稱之為「大狗」,「大狗公園」因而得名。

  有人擔心火燒滙豐獅子頭會影響香港運勢,但從傳統觀念及智慧去看是不會的,因為所謂火燒旺地之說和紅燒獅子頭是喜慶的好意頭菜,只有愈燒愈旺,逢凶化吉,經得起風浪的香港一定會走出陰霾,明天會更好。

何明新


hd