猛料阿Sir講古——海鮮畫舫今昔

  香港著名地標、有四十多年歷史的香港仔深灣珍寶海鮮畫舫,因去年反修例風波,遊客銳減,大幅裁員之後,今年一月四日起縮減營業時間,只在星期二至日上午十一時至下午二時、晚上六時至十時營業。禍不單行,因新冠肺炎爆發,生意一落千丈,雪上加霜,於三月三日起暫停營業,直至另行通知。

  「舫」是兩艘聯結的船,現稱「雙體船」,因連體行駛平穩,加上體積大,適合遊樂之用,船上加上裝飾,故名為「畫舫」。中國早於東晉(三一七至四二○年)的《洛神賦圖》已出現畫舫,慢慢傳到日本和世界各地,而外國更發展至可以住宿,英文為Botel的船上旅館。

  香港海鮮舫鼻祖於香港仔現身。開埠初期,香港仔是主要貨物轉口地,很多人工作,加上漁民聚居,首個船塢Hope Dock(何伯船塢)在此出現,不久於一八五○年另一Lamout Dock(拉蒙特船塢)加入作業,一八五七年兩船塢合併成為Hope Dock(夏圃船塢),一八六○年被Hong Kong & Whampoa Dock Company(香港黃埔船塢)收購改為旱塢,即在陸上建造船隻,建成後由軌道滑落水中,成為香港四大船塢之一。上世紀七十年代停業,填海及發展成今天的大型私人屋苑香港仔中心及利群大廈等。

  因很多人在這裏生活,飲食業應運而生,初期是一些小艇經營。二、三十年代,靈活的商人仿照廣州沿海的「歌堂躉船」,建造船隻,船上提供飲食和筳席聚會服務,吸引了避風塘的漁民在這船上擺結婚嫁娶壽筳喜酒。加上香港仔是漁穫集散地,海鮮成為桌上必然之選。

  因早年鴨脷洲有墳場(最後建成公共屋邨),住港島各區,特別是北角(舊稱小上海)的外省有錢人,喜歡安葬先人於此,而這些飲食船亦順理成章成為擺「解穢酒及纓雄宴」之理想場所,慢慢吸引很多外來客,成為有名的水上海鮮舫。

  四、五十年代,主要經營者為「漁利泰」家族,後賣給「海角皇宮」集團。五、六十年代全盛期,香港仔避風塘有十多艘海鮮舫經營,以太白海鮮舫規模最大,後被鴨脷洲商人王老吉(與王老吉涼茶無關係)收購,「海角皇宮」因生意日盛,於一九六一年多建一艘三層高的「海角皇宮第二金鑾殿」,最為人津津樂道是贈送象牙筷子給每一位光顧的食客。一九六二年舊的一艘「海角皇宮」被澳門賭王何鴻燊購下,拖往澳門內港改為「皇宮娛樂場賭船」,因上船賭錢者不乏大賊和小偷,多損手而回,被戲稱為「賊船」。

何明新


hd