猛料阿Sir講古——水上情

  上世六十年代末,太白海鮮舫東主王老吉集資籌建大型珍寶海鮮舫,油塘灣的九龍中華造船廠建造,一九七一年建成,九月中拖往香港仔近田灣海邊(現已填海為香港仔中心第二期及利群大廈)作內部裝飾,但不幸在十月三十日大火,造成三十多人死傷。後再重建新舫,被賭王何鴻燊和商人鄭裕彤買下經營。珍寶海鮮舫新船於一九七六年底在深灣開業,香港仔海鮮舫進入三國鼎足局面。

  一九七八年底,香港仔填海,停於避風塘的太白和海角皇宮被迫遷往深灣。太白和海角皇宮分別於一九八○年和一九八二年被珍寶收購,一九九一年海角皇宮改名為珍寶皇宮,後因一九九八年金融風暴而停業,一九九九年底售出並拖往菲律賓。二○○三年底,珍寶和太白海鮮舫重新裝修及組合,合稱「珍寶王國」。

  其實,香港除了在香港仔,青山灣(現今的屯門)和沙田亦曾有海鮮畫舫。青山灣於六、七十年代有一太白漁鮮舫(圖),以青山九節蝦、方脷和奄仔蟹馳名。後因發展屯門青山灣填海而停業,停泊位置填成今天的三聖停車場。

  沙田亦有一艘沙田畫舫,一九六三年起停於沙田海,後遷往現港鐵何東樓車廠位置,沙田於七十年代發展及填海,畫舫被迫遷多次,於一九八四年結業及沉入沙田海告終。一九八六年飲食集團在沙田城門河建了一石舫,不再浮於河上,名為「水中天」。

  一直以來,海鮮舫東主及僱員和水警關係非常好,亦因水上警政成功,包括不斷提升水警輪的性能及增強火力去剿滅那些活躍於香港海域的武裝匪幫,使香港水域太平,利於漁業及水上行業發展。百多年來,水上和鄉村警民關係一向比市區好,因大家同舟共濟,唇齒相依。珍寶海鮮舫更因較近黃竹坑,亦成為位於黃竹坑警察訓練學校(學院)同事喜歡光顧及招待訪客的場所。這些良好警民關係亦造就很多海鮮舫僱員子弟妹成為警隊一員。

  早年警隊為了方便管理海上秩序,特別招募漁民及水上居民子弟(蜑家人)當水警,直至五六十年代水警仍有二成左右是蜑家人。更有趣是在普遍認為「好仔唔當差」的年代很多父母反對子女去當警察,但當水警例外,因他們覺得當水警不等於當差,而水警輪只寫上「水警」,直至九十年代船上「水警」二字才改為「警察」(圖)。今天仍有很多人懷念「水警」的日子!

何明新


hd