猛料阿Sir講古——港澳警政

  香港從事警學研究的人不多,香港大學的朱耀光博士和學生何家騏博士,可算是兩位權威學者,而在九十年代完成博士論文《香港警察制度的建立和早期發展》的前康文署副署長、現香港故宮文化博物館管長吳志華博士,當年是由市政局外借到警隊博物館擔任館長時,開始其對警察制度的研究。他們都是我擔任警察博物館諮詢委員及研究警察歷史時認識的。

  最近,何家騏博士(現於香港教育大學任教)聯同澳門大學澳門研究中心主任林玉鳳博士合著,由香港中華書店出版一本中文書《國境邊陲的治安與秩序—港澳警政比較》。

  港澳兩地殖民政府早年有相近的管治模式—以華制華,主因作者有論述,但亦留空間給讀者去深究,如華人商賈士紳的崛起及不願受外國人(夷人)管治,殖民地政府鞭長莫及和當時中國政府的態度等。不約而同和我今年二月專欄《半個澳門人看澳門》,港人和澳人對中國政府截然不同的態度,始於澳門一九六六年一二三事件葡國政府的「跪低」,以及一九六七年香港暴動英國殖民地政府的勝利看法相近,這亦直接影響至回歸前兩地的警政。

  香港在一九五六年、一九六六年及六七年等多次暴動,英軍很多時候是主要的武裝平亂力量,例如一九六七年的沙頭角事件,但殖民地政府只說是「支援角色」,明顯是避免不必要的外交風波。回歸後解放軍角色又如何呢?在澳門,與香港不同,因回歸前治安敗壞,解放軍成為鎮壓暴力回復社會秩序的主要力量。在這裏,亦留給讀者一些想像空間,解放軍在回歸後在香港仍需要扮演「支援角色」嗎?

  回歸後兩地警政面對不同問題和挑戰,香港很明顯地很多人將對政府不滿而投射在警隊身上,而香港治安好已習慣成理所當然。而澳門因經濟和治安都比回歸前好,警察的認受性亦提高。但兩地警隊面臨不同的「政治生態」改變和資訊廣泛流通所帶來的衝擊,今天香港警隊面對的問題會否是澳門警隊明天的問題,相信要看澳門政治生態的發展。

  這本書值得推介的另一原因,是作者沒硬銷他們的看法,而是仔細描述歷史脈絡及他們的一般看法,留待讀者自己因不同經驗、背景和取向等去繼續探索或在日常生活感受到作者所述的「無可選擇,自然享有」的服務!

何明新


hd