猛料阿Sir講古——使命感

  「好仔唔當差」,這句話,不同時期,不同社會狀況,有不同的詮釋。

  我於七○年代讀中學時常聽到這句話,有一位英文老師(當時是香港大學二年級學生)常說,記得不要當差,說香港殖民政府和警隊腐敗,疏於工作及貪污非常嚴重,每天每人的抽屜都會有錢,一定要參與其中,好像搭巴士一樣,一定要上車等等。

  那時大家十來歲,聽了覺得迷惘,為何會是這樣的,老師只說一面倒的壞處,沒有說如何解決等﹗我們幾個小夥子在小息時都會拿出來討論,覺得老師只講了事實的一部份,有同學非常相信老師,對香港失去信心,很想離開及移民外國;有同學說既然如此,不要加入政府,免被同化;我和多位同學則覺得香港是我家,既然老師講到警隊是如此腐敗,政府又不濟,我們相信香港將來是我們的,更立志畢業後「身入虎穴」,去改變政府,才是辦法。

  中學畢業後,我和同學投考警察,廉政專員公署(ICAC)成立不久,那時幼稚誤以為很易投考,沒有準備下被淘汰,才知中學老師所講的不正確,他所說的只是「以訛傳訛」,片面和負面的部份,不是事實的全部。

  幾經辛苦和充足準備,我們分別考入不同紀律部隊,從低做起。我加入警隊,正值反貪污開始,順理成章我們一代不與貪污為伍。而貪污其實是和資源不足、市民對走後門的接受及願意行賄來換取方便、同事的個人操守等有關。所謂:「市民唔行賄,又點有得貪呢!」

  我們是新一代,起初絕無能力作出改變,唯一可做是潔身自愛,不同流合污去影響身邊少數人,但慢慢因資歷深和權力增加而推行改變,從一些日常「小事」著手,例如提倡健康生活,禁止在飯堂電視播賽馬和注意健康飲食等。

  從治安的改善致使香港成為世界上最安全城市之一,可見我們的努力沒有白費。另一個事實是一個現代城市一定需要警察去執法和維持治安,警察是從一般市民中招募而來-「有這樣的市民就有這樣的警察」!

  如想令這支百年老牌、成功處理過無數次世界級危機、被譽為世上最優秀的警隊之一,改變成為你心目中的,最好方法還是身處其中,使其與時並進,靈活運用法律賦予的權力,以同理心靈巧地執行警務處很少甚至沒有參與制訂的法律。

何明新


hd