猛料阿Sir講古——廣東莎翁名劇《胡不歸》

  「睇大戲(粵劇)」是我興趣之一,每月總看一兩齣,我是沙田大會堂、土瓜灣高山劇場和北角新光戲院的常客,而活化後的油麻地戲院更是我的至愛,但近年較少上演粵劇。

  疫情前在沙田大會堂演奏廳看了粵港澳粵劇群星會演出的大戲《胡不歸》。與平時看大戲不同,開場有司儀介紹這大戲是為了慶祝澳門回歸祖國二十年,此戲分別在澳門和廣州演出,名伶來自粵港澳三地,由香港八和會館製作及統籌,我認識的名伶有龍貫天、阮兆輝、羅家英、吳仟峰、新劍郎、蔣文端、南鳳和常反串老婦人的陳鴻進等,對我來說,劇情不太重要,為看名伶的唱功、做手、功架、服飾和舞台設計及一些武生的動作等多於故事。司儀還說中場會有加插令大家驚喜的環節。

  全劇分八場,由三地名伶分飾戲中主角,雖是不同風格的名伶,但起承轉合非常好,如不是留心和熟悉劇中名伶,真不知換了人,最令我驚喜是羅家英的粉墨登場,唱腔和演出風格自成一家,精采絕倫。

  轉場時司儀又出現,介紹特別嘉賓,是八和會館主席汪明荃(阿姐),頓時掌聲雷動,阿姐又介紹了這齣戲的歷史,最早是戰前一九三九年於香港高陞戲(園)院首映,由萬能泰斗之稱的薛覺先(一九○四—一九五六年)和名伶上海妹(原名顏思莊,一九○九—一九五四年)、半日安(原名李鴻安,一九○二—一九六四年)等主演,因非常感人和劇力萬鈞而大受歡迎,故有「劇王胡不歸」和「廣東莎士比亞名作」等美譽。

  故事主題是婆媳之間的矛盾而起,身為兒子與丈夫夾在裂縫中,既愛妻子又要孝順母親,家婆趁子出征抗敵,迫媳離婚,子情願戰死沙場,慶幸上天有眼,凱旋返家,幾經波折,大團圓結局。當中情節訴盡自古以來婆媳的對立,今天看來似不合時宜,但仍引起很多箇中人的共鳴,男人之痛!

  編劇非等閒之輩,是出自名劇《帝女花》作者唐滌生師傅馮志芬(一九○七—一九六二年)和另一劇作家余文湛之手筆。據《星島日報》影劇版「廣東莎翁名劇《胡不歸》」說該劇是百分百香港本地創作,兩位當年租住利園街(利園山道)一房(現稱劏房)居住,當創作時同屋婆媳口角,他們被逼到附近食店「度橋」,剛巧一親戚因與家姑不和,向他們借款以便遷出,他們就以婆媳矛盾為題,借用《嶺南即事》的《胡不歸兮胡不歸》中的「胡不歸」為劇名,雖不是嘔心瀝血之作,隨手拈來,巧妙地成就了不朽名劇。

何明新


hd