猛料阿Sir講古——古法抗疫

  新冠肺炎疫情全球蔓延,很多先進國家更因領導者的不濟使很多人染病甚至死亡,此疫情無論短期長期都使世界改變,定必影響人類歷史軌跡。

  話說回來,瘟疫並不是新鮮事物,疫情自有人類誕生以來已有,較有系統紀錄的有十四世紀歐洲的黑死病(今天英文Quarantine隔離檢疫就是源於此疫)、美洲天花、非洲豬瘟、德國麻疹、中東呼吸綜合症、美洲瘋牛症和流感等等。當年美洲的黃熱病更擊敗入侵的法國軍隊,使之退回歐洲,改寫美洲命運;中國明朝覆亡,亦因北方傳來的瘟疫加上旱災和蝗蟲禍,造就了滿洲人入主中原。

   因不想疾病附有地區等名而帶來歧視 ,世衞在二○一五年發出新傳染病指引(Best Practices for Naming New Human Infectious Diseases),表明不要使用人名、地名、族群、職業、動物等為新傳染病命名。

  毋庸置疑,先進醫學和有良好執行力的政府能預防及對抗疫症。除政府外,民間在不同時期發展出不同的驅瘟防疫之法和文化,無論在心理或實際上都發揮一定作用。在香港,每年由年頭到年尾都舉行不同儀式,大都源於驅瘟防疫。沙田的車公廟就是始於驅疫而建;驚蟄祭白虎、打小人驅邪和百害;長洲的北帝出巡太平清醮亦是驅疫解厄,祈求合境平安而舉行;端午龍舟競渡,小孩佩戴香囊、門外掛艾葉菖蒲、飲雄黃酒和噴酒辟邪;大坑的中秋三天舞火龍和薄扶林村兩天舞火龍都是為了驅除瘟疫而舉行;九月九日的登高山、飲菊花酒和插茱萸(種驅病驅蟲植物)等都是有驅病避凶之意。

  在澳門,哪吒有驅瘟疫法力深入民間,有哪吒文化及廟宇,相信源於小說《封神演義》,西域瘟疫橫行,姜子牙派哪吒和楊戩(三眼二郎神)去拯救萬民及最終成功驅疫。有名的舞醉龍亦不例外,源於瘟疫,求助佛祖,得龍(大蛇)血而除病祛瘟。

  日本人亦有妖怪文化,在疫情高峰期,政府未能有效控制時,民間找來江戶時期(一六○三至一八六八年)一隻妖怪「尼彥」,披着長長頭髮,有鳥嘴和三隻腳,來保平安及抗疫。

  防瘟抗疫,各師各法,不同文化有不同做法。

何明新


hd