猛料阿Sir講古——博扶林警署

  多部電影電視劇中,常見劇情說香港的貪污年代,一些不同流合污或不合作的警員,會被調去「守水塘」,因人煙罕至,日曬雨淋又沒有油水可貪。早年香港,農林和水務署仍未成立,水塘由警察巡邏,防止偷取食水及在非常時期防止食水被落毒。今天,在水塘附近建立警署就只有博扶林警署(「博」是用「博寮洲」(南丫島舊稱)的「博」而非今天的「薄」)。

  博扶林警署於一八六一年建成,署長是一名外籍警長,他和家人居於附近宿舍(上圖)。宿舍現已成為法定古蹟的薄扶林水塘「看守員宿舍」(下圖)。

  香港(島)開埠初期,居民不多,食水一般靠山澗水坑和打水井,隨著人口增加,水源受污染及不足,政府於一八五九年懸賞一千英鎊徵求解決方法,不久,英國皇家工程部的路寧(Rauling)建議利用薄扶林山上一個山谷,匯集由盧峰(太平山)等山流下的水成溪(當地人稱之為馬尿河),流入東博寮海峽(今之瀑布灣),用水向低流地心吸力原理,水沿斜水道流入人煙稠密的區域,又與市區相距不遠,建議獲接納,政府於一八六○年在此興建香港第一個水塘,一八六三年建成名為薄扶林水塘,而警署建於水塘邊,駐守那裏的警察真的「守水塘」。

  由於有一警署,改善了那裏治安,很多人遷入「薄扶林」,形成一個新「村」。又吸引了遠自英國而來的航運商人德格拉斯拉伯克(Doulglas Lapraik)在山上建了一座哥德式用自己名字命名的德格拉斯堡壘;一八七三年巴黎外方傳教會亦在向海的一面建了伯大尼療養院;一八八六年牛奶公司在這開辦了一個大牧場,供應鮮奶給居港洋人;一八九五年巴黎外方傳教會購入德格拉斯堡,改為修院及遠東規模最大的東方語言納匝肋印書館,因印刷需要大量人手,本地找不到,便由廣東省教區在國內招來一批又一批信奉天主教教徒來港工作,居於附近太古物業利牧苑,慢慢形成一個天主教小社區,國共內戰有大量天主教徒逃港住在這一帶。七十年代,教會把一帶地皮賣給置地公司發展私人屋苑置富和薄扶林花園等,天主教社區分散到香港各區。

  博扶林警署就一直使用直至一九六三年才關閉,並於一九八○年拆卸,只剩下當年的署長宿舍(現稱薄扶林水塘看守員宿舍),成為受保護建築。

何明新


hd