猛料阿Sir講古——二戰香港華人特務警察隊

  一九四一年中,港英政府意識到日本侵華會波及香港,鼓勵民事防衞組織加緊擴張,支援政府治安及後勤等工作,除了正規及後備警察,成立了街坊自衞團隊,由各商店店員兼任。本地僑領及曾在國內參與擴日的羅棟勳大律師(一九○三至一九四三年)(見圖)發起組織華人特別/務警察隊,被當時警務處長暨憲兵隊長俞允時(John Pennefather-Evans)同意及委任他為副警務處長,由副警司保加(P.E. Booker)及督察衛寧(T.Whelan)為主管,僑領陸靄雲為招募委員,莫慶榮、潘少聆為正副主席,成立二戰香港華人特務警察隊,辦事處設於中央巡理府二樓(今之大館),預算招募三千人。

  七月展開招募,很快有千多人申請,經嚴格挑選,選出了兩批二百人,在太子道警察學堂接受一個月訓練(上圖),包括警例、步操及搶械使用等,第一班八十六人於九月十八日畢業,在中央裁判署(大館)由總裁判司沙利頓(Shelden)監誓成為特警,第二班七十六人於十月二十七日畢業。

  因參加人數眾多,訓練改由成績優異的特警負責,在加路連山道南華會設立總部及訓練部,旺角水渠道東樂戲院建立分部,後更於太古船塢遊樂會設立訓練處及擬定擴展到西區聖類斯工藝學校,後因日本入侵而告終。

  日軍於十二月八日早上攻擊香港,特警有約五百人接受訓練,被派往港九兩地協助維持治安及防空洞秩序,分發柴薪食物等工作,由於人手緊拙,新隊員經簡單訓練後便獲發臂章(右下圖)、警笛、警棍、綱盔及出勤證等便奉派到各區防空洞工作,國民黨陳策將軍亦動員本地社團「忠義堂」兄弟協助,入防空洞避難的人很多,單是位於加路連山道的十一號洞就擠了十萬人,日軍攻陷九龍半島時,有部份隊員隨英軍撤至港島繼續工作,戰事逼近,總部搬至跑馬地聖瑪加利書院,皇后大道中陸佑行,最後解散前撤退至告羅士打酒店大堂。十二月二十五日下午三時二十分收到「不抵抗命令」後,特警隊被逼解散,共服務了香港十八天,十多人殉職。

        香港陷落及特警隊解散後,在羅棟勳領導下,很多特警返回內地繼續抗日工作,部份留在香港從事地下反日活動。可惜,羅棟勳於一九四二年被日軍以私通盟軍拘禁,一九四三年四月十二日在赤柱集中營被槍斃。

        一九四五年八月十五日,日本投降,英軍艦於三十日駛入香港,從集中營走出的前政府官員返回原有工作崗位。在港的前特警潘少聆、羅次卿、羅伯嫌及陳慕堯向俞允時警察司報到及後召集約一百名前隊員歸隊工作,成為戰後新特務警察隊,與不同國籍特務警察,香港後備警察和留港的三隊防空救護隊合併。一九五九年改組成今天的輔助警察隊。

何明新


hd