猛料阿Sir講古——煙消雲散的台灣國

  月前一位日籍收藏家和朋友到我當顧問的拍賣行,帶來一些郵票,說是先輩統治台灣時留下的,有多枚「台灣國」郵票,其朋友說台灣是中國的領土,不可能有「台灣國」郵票,一定是假的。

  我說台灣曾於甲午戰爭清政府與日本政府簽訂喪權辱國條約時,當時台灣鄉紳曾宣佈台灣獨立,抵抗日本入侵,但只維持了一百三十天便煙消雲散。當時是為了引起國際社會關注來拖延日本接收台灣島,年號定為「永清」,意是以大陸本土的清朝為宗主,事成後將回歸清朝統治。

  甲午戰爭時清朝被迫簽「馬關條約」,條款包括將台灣、澎湖與周邊島嶼割讓給日本,引起台灣居民強烈反對,當地士紳以丘逢甲為首和署任巡撫唐景崧(一八四一至一九○三年)(原巡撫邵友濂辭職)宣佈台灣建立臨時政府,於一八九五年五月二十五日宣佈建國名為「台灣民主國」Republic of Formosa (台灣英文舊名,意為美麗島),由唐景崧為首任大總統,丘逢甲為副總統,唐副手劉永福(一八三七至一九一七年)駐紮在台南為大將軍。藍地黃虎的「黃虎旗」為國旗(見圖),建都台北。

  五月二十九日(建國後五天),日軍登陸澳底(今台灣新北市貢寮區)。六月二日,清朝割讓台灣大使李經芳(李鴻章兒子)在台灣基隆外海的日本軍艦上與日本海軍大將樺山資紀辦理割台事宜,次日日軍攻佔基隆,唐景崧得知即棄台逃至淡水,六月六日台灣國滅亡。他乘坐德國輪船雅氏(Arthur)號至廈門,清廷命他告老還鄉,他回桂林後重拾早年對戲劇興趣,創了廣西桂劇。副總統丘逢甲得知亦逃回大陸。

  駐台南的劉永福大將軍得知唐景崧與丘逢甲逃回大陸,於六月二十六日被擁立為第二任大總統,定都台南,設總統府於天后宮,為籌軍費,發行郵票,稱為「黑虎郵票」,又稱「獨虎票、黑旗票」,以老虎為主要圖案,面值50錢,紅色,郵票分為四個部份,上為「台灣民主國」,左方「士擔幣」(見圖)。

  日軍南下台南,遭到義士游擊式的壯烈反抗,死傷數百人。八月中日軍集於彰化縣的八卦山與義軍及劉之大軍決戰二十七日,日軍以強凌弱,史稱「八卦山之役」及後來建立了抗日烈士紀念碑公園。日軍開始進攻台南,劉永福要求清廷協助但不得要領。十月十八日,日軍兵臨台南城,二十日,劉永福率隨從逃至安平港,登英國商船返回廈門。台灣國再次滅亡。

  回國後任廣東碣石鎮總兵,於民國時期擔任廣東民團總長,引薦武術家黃飛鴻(一八四七至一九二五年)為軍中武術教練,成後世佳話。

何明新


hd