猛料阿Sir講古——卑路乍情困淺水灣 樂在快活谷

  七十年代駐守跑馬地警署時,常見多名資深考古學家和歷史學者到墳場區(香港墳場、天主教、拜火教、回教和印度教墳場)考察,香港最早的墳場就在區內,很多名人和歷史人物也長眠於此,包括第一位安葬於此的英國軍艦響尾蛇號HMS Rattlesnake艦長William Bardie威廉布羅迪、早年華人精英何東、何啟和被清政府刺殺的興中會創辦人楊衢雲和電影明星林黛等。那時很多人直譯跑馬地Happy Valley為快活谷,而電車路線牌亦寫快活谷,很多人說外國人忌諱,把死亡說成快活。

  那時駐守Happy Valley,被戲稱為Very Happy,因工作不多,和街坊(很多馬會員工)和居民(很多是大富後人)關係非常好,當值時多姿多采,很多同事喜歡一起耍樂,我喜歡向那些考古學家學習,聽他們講有趣的香港故事。

  說到快活谷,他們說那谷原稱「卑路乍」,是一位英國測量師及海軍軍官,一八四一年二月十六日英軍登陸及強佔香港,在今之水坑口街(Possession Street,原稱佔領角)登岸及在大笪地升起第一支英國旗,他是其中一份子。之後他負責在香港島做測量調查及繪製第一張香港島地圖,首張印刷地圖於一八四三出版,根據其測繪。他喜歡用自己名字來命名地方,如今天西環卑路乍街、卑路乍灣和寶翠園,寶翠園在改為政府公務員合作建屋計劃前,該地原是卑路乍炮台。

  他是一個多情種子,當時追求一位美麗的少女,最初把跑馬地命名為Belcher Valley,一天他帶隊去勘察淺水灣,在早上出發前約會那美少女晚上見,但不知原因,女子拒絕他,他心中不高興,到淺水灣時,將之命名為「Repulse(拒絕) Bay」,過了幾天他繪劃地圖時,那女子突然到來及約會他,他喜出望外,立即把地圖中的Belcher Valley改為Happy(很高興) Valley,後來二人感情如何發展就不得而知,但相信他當時是很高興。

  我聽了那有趣故事,只記在筆記簿中,無從考究。但有說Repulse Bay的Repulse是紀念當時的一艘軍艦Repluse號,值得商榷,因一八四○年香港英軍沒有這名字的艦/艇。

  這些故事一直存在我的記錄中,直至上月,無意中翻閱舊書籍,其中一本由Mr. Arthur Hacker(許敬雅,1932-2018,英籍香港插畫家、畫家和歷史學家,一九六七至一九八九年任職於政府新聞處,很多海報、書刊和郵票和一九七二年的「垃圾蟲」卡通人物等都是他的作品)於一九九七年寫的書《Hong Kong- A Rare Photographic Record of the 1860s》,亦找到這故事,在此分享,供讀者玩味。

何明新


hd