猛料阿Sir講古——鐵樹開花尋常事

  每年農曆年前都在警隊和外間機構義務教授「𠝹水仙」,教了二十多年,很多都成為師傅及有自己的花店,今年因疫情而教少了。有一位「學生」WhatsApp問鐵樹開花,怎辦?她在網上看了有點擔心,有說「鐵樹開花、富貴榮華」和「鐵樹與竹樹開花是不祥之兆」等等。

  坊間相傳鐵樹開花非常罕見,主要聽聞鐵樹不常開花,比喻事情非常罕見或極難實現,亦見於明代王濟《君子堂日詢手鏡》謂「吳浙(江蘇浙江一帶)常有俗語說,見事難成,則說須鐵樹開花」。其實王濟所指的鐵樹,是蘇鐵,在浙江一帶因天氣較冷是很難開花的。香港常見的是巴西鐵樹則不同,是百合科舌龍血科樹,原產於熱帶雨林,後傳至中國南部和東南亞一帶。香港一般住屋細和缺乏陽光,很多人希望有一些容易「養」的植物,增加生氣和淨化空氣,巴西鐵樹容易栽種,很快便取代以往本地水生植物「水橫枝」等,只要一截較粗壯樹幹浸在水中便可生長,所以很受市民歡迎。因是一截(廣東話的一嚿)一截賣,很多時是未長出葉,所以有歇後語「斷舊(操語的諧音)估」,即是胡亂沒有系統的估計guesstimate。

  巴西鐵樹只要種在較通風地方,用泥土種更佳,加上適當的肥料或營養液(水栽),很容易便每年都開花,一般在農曆年前後,花期數天,在晚間散發濃烈的氣味,日間是沒有味的。

  香港的巴西鐵樹不是來自巴西,稱為巴西鐵樹是因為在七、八十年代,很多人喜歡到不同地方帶一些「水貨」交小販及士多賣,很多更自稱是海員放船(在遠洋船工作了多年回港短暫休息)帶貨回港賣,而外國貨比較吃香,巴西因有香港人認識的亞馬遜熱帶大森林,所以「大大嚿」的鐵樹便說是來自巴西,巴西太遠,很難去證實,巴西龜不是來自巴西是同一道理,巴西鐵樹主要來自海南島和東南亞。

  以往很多警署都有花園,亦有栽種鐵樹,一般是先在辦公室用水種後移至花園地上。我種了多棵鐵樹,是八十年代粉嶺藍帽子總部重建時和九十年代銅鑼灣警署停用時拾回種植的,現已開枝散葉,每年都開花。

  其實在香港鐵樹開花是正常不過的尋常事,如種了不開花則可能是種植不善,開花與否是種植方法問題,與風水無關,勿太迷信!

何明新


hd