猛料阿Sir講古——香港交通安全隊

  香港人多車多,人車爭路,但交通意外率是全球最低,除了道路改善、執法水平高、先進醫療系統和港人守法外,多方面道路安全教育亦應記一功。

  教育方面,香港交通安全隊Hong Kong Road Safety Patrol(交安隊)擔任重要角色,交安隊於一九六一年靳寧漢神父Rev. Cunningham Patrick SJ(一九二四至一九七二年)創立香港交通安全會,其後於一九六三年由陳錦釗(一九二四至二○二○年)(見圖)成立,目的是透過教育向青少年隊員灌輸交通安全知識,使他們了解使用道路時的正確態度,從而推廣至朋輩及家人,交安隊是一制服志願隊伍,由警務處各總區交通道路安全組協助及提供專門訓練給隊員。另外,通過紀律訓練和活動可培養青少年的領導才能,加強責任感及自律性。

  由於在促進道路安全方面獲普羅大眾接受及有成效,因而獲政府撥款資助,後更撥地興建永久會址,服務發展一日千里,很多國家、地方及國內城市紛紛仿效及發展相類似的組織,在促進道路安全方面擔任一個極其重要的位置,工作範圍包括宣傳和教育。成立初期只有兩間學校四十位學生參與,發展至今,隊員一萬多人,來自全港接近四百間中小學及幼稚園,近年積極發展長者交安隊,現已有三十多隊了。

  為提供一個真實環境給學員學習正確的使用道路方法,於一九七○年聯同警務處及當時的市政局籌劃及興建全港第一座位於秀茂坪的交通安全城Road Safety Town,發展至今,已有四座分別位於北角、沙田及屯門,使全港每一位學生都有機會在此接受最少一次交通安全教育,由警務處交通安全組人員負責教授。

  交安隊隊員定時執勤,積極參與各項不同類型推廣交通安全活動及公益活動,喚起市民重視交通安全,達至「路上零意外,香港人人愛!」的願景。

何明新


hd