猛料阿Sir講古——姥爺地道奶茶—海安、祥興、金鳳與金門

  香港在二○○九年開始舉辦「金茶王」大賽,推廣香港獨有的奶茶文化。七、八十年代坊間有很多出名的飲奶茶地點,「飲家」互相推廣及是「奶茶迷」的好去處,但在生活未有這麼富足年代,奶茶除了是一種美味飲料外,亦是提神恩物,所以「濃」是主要因素,有別於酒店和西式餐廳的英式奶茶,戲稱「師/尼姑尿」——淡而無味,而沖奶茶一般是以勞苦大眾為顧客的大牌檔(中環蘭香園(今以絲襪奶茶聞名)是一好例子)和冰室,濃味和較甜(用煉奶,稱為「茶走」),奶茶使他們有精神和體力工作,而一般是早上和下午供應,沒有晚市,「日出之作,日落而息」,黃昏時一般已回家吃飯。

  香港早期有名的冰室奶茶是上環干諾道西「海安冰室」(現稱咖啡室,右圖),一九五二年開業時是在一塊新填地上,前臨海邊,以碼頭工人和船客為主要顧客,也是當時駐守「查船房(海旁警署前身)」 軍裝警察、政治部和緝私(海關)人員的指定飲茶地點,取名「海安」有「海上安全,風調雨順」之意,創辦人是香港紅茶及咖啡大王黃橋(城中名人捷榮集團黃家和先父),現已交其他人經營。

  灣仔有五十年代開業的春園街「金鳳茶餐廳」,早年以勞苦大眾和光顧毗鄰印刷集中地利東街(已發展成喜帖街)的顧客為主,附近有特色的楊春雷涼茶(大廈剛被收購而結業),九十年代前,這一帶是龍蛇混雜、三教九流之地,更是毒品集散及分銷站,而金鳳對面「同心」飯店,更是老童(癮君子)聚腳地,但無阻「奶茶迷」去光顧。

  齊名的跑馬地奕陰街「祥興咖啡室」,以奶茶和餐包馳名,早上一杯熱奶茶和一個鮮油或牛肉餐包是不二之選,咖啡室是分內外兩廳,早年內廳有澳門逸園賽狗轉播,熱鬧非常。今天已易手,但保留原貌,有「舊瓶新酒」之感。

  南區則以「金門茶餐廳」為代表,除了奶茶出色(全港含咖啡因最高的奶茶之一),各款麵包、餅食是陸上和避風塘上活動人士所愛。六、七十年代舊香港仔警署(現之蒲窩)曾分別用作偵緝(CID)和水警訓練學校,及後水警訓練學校遷到香港仔中心二期,金門奶茶和餅食是他們至愛。金門茶餐廳年初因疫情而結業,最近覓得較細的舖位重新開業(左圖),繼續提供夠watt數奶茶。

何明新


hd