猛料阿Sir講古——香港菠蘿

  很多人認識菠蘿包多過菠蘿,菠蘿包是香港「土產」,但沒有菠蘿(新派加菠蘿肉源於中山,是gimmick啅頭),麵包面的凹凸狀似菠蘿。近年懷舊更興起吃菠蘿油(Pineapple bun with chilled butter),菠蘿包中間夾一片冷凍厚厚的進口牛油,是七、八十年代普羅大眾冰室和街頭大牌檔食物,後因膽固醇高及常吃會引起心血管問題而慢慢淡出。

  菠蘿原產南美亞馬遜森林,由佛朗哥(葡萄牙)海盜於十六世紀(約一五二○至一五四○年)傳入中國,於台山上川島、浙江舟山雙嶼港、澳門和香港大嶼山大量種植,經品種改良,傳至東南亞和台灣等地。香港近年多輸入產於內地、菲律賓和台灣的菠蘿,因土地和日照長短不同,種植出不同味道,東南亞稱之為黃梨,台灣稱鳳梨(因頂部小苗似鳳頭,以往在菠蘿生長時把頂苗切去,免吸去養份,但近年因美觀和增加重量,已不切了)。出名的有中山神灣拳頭般大的菠蘿,菲律賓蜜味菠蘿和台灣菠蘿餡的鳳梨酥。香港七、八十年代亦大量在梅窩和南丫島等地種植,亦出產品質非常好的香港菠蘿,後因農業式微及一鮮為人知的原因,在官地牌照轄下的地種植菠蘿是需要漁護署長准許而減少,只留下菠蘿輋、菠蘿霸等地名,近年本土農業再被重視,重新發展及有少量種植,品質勝過入口貨。

  但香港「製造」的「土製菠蘿」較其他菠蘿出名和聞名於世,是一九六七年香港暴動時暴徒自製的炸彈,「同胞勿近」內藏從爆竹拆出的炸藥、藥引及鐵釘等物,因外形似菠蘿和一些是放於小鐵罐內,很似當時的地捫Del Monte(一個美國食品品牌)罐頭菠蘿,故稱之為「土製菠蘿」。近年「土製菠蘿」已被歐美的「雞尾酒式汽油彈」取代,因自一九六七年暴動後,香港逐步禁止燃放爆竹,火柴亦被打火機取代,火藥難求,美國在越南戰爭失敗後,大量越南人被迫投奔怒海,香港成為第一收容港,興建很多船民營,曾當兵的船民製造了「雞尾酒汽油彈」在船民營內暴亂和打鬥時使用。從那時開始,「土製菠蘿」被取代。八十年代初期,香港警察在進入船民營執法時首次受到「雞尾酒汽油彈」襲擊,經驗累積,使香港警隊在處理爆炸品有豐富經驗及可將知識輸出到內地及海外同行。

  菠蘿不但是一種有益的食物,近年更成為吉祥物及祭品的一種,這不是香港地道文化,因閩南語菠蘿諧音為「旺來」有興旺的意思,亦有一說是菠蘿得名與佛祖有關,是取「般若波羅密多心經」的波羅加上草花頭。

  水果店常見的菠蘿密,香港稱之為大樹菠蘿,是一種完全不同品種的植物。菠蘿是一多朵花開花後結成的複合果實(compound fruit),所以同一果有不同味道和香氣,吃前一定要用鹽水浸泡,去除朊酶及中和其草酸。購買菠蘿回家,擺放時應切除頂部的葉,因它是一菠蘿苗,小根會很快生出及「吸吮」果汁和肉。

何明新


hd