猛料阿Sir講古——人無癖 不可交

  明朝文人張岱有一句很有意思的名句「人無癖(嗜好)、不可交、以其無深情也」,意謂一個人如果沒有良好的癖(嗜)好,非性情中人,就不宜與之交往。另一方面,人生多變及無常,嗜好成了寄託之所在,給心靈一片自在及廣闊遨遊的天地。

  收藏是其中一種很重要和優雅的嗜好,興趣以外,是能滿足文化和精神愉悅的活動,腦力和勞力的合體,尋尋覓覓,有時有感踏破鐵鞋無覓處,依人卻在燈火闌珊處,活躍了思維,增長了知識和智慧,又勞動了身體,增強了體質。近年很多研究更指出收藏對健康和延年益壽是有極大幫助的。

  收藏更可歸納為最少十樂:(一)尋覓之樂——不但是購買,而是「淘」盡沙石始見金,不是想要就可擁有;(二)獲得之樂——眾裏尋它,有時唾手而得,很多時卻是窮了很多精力,都是擦身而過,獲得時學懂了珍惜;(三)把玩之樂——把玩一件滿載故事的心頭好,是一種滿足、愉悅和有跨越時空感覺,更見人只是匆匆的過客,物是人非才是永恒,頓悟了人就自然豁達開朗;(四)學習之樂——即使是天才橫溢,學富五車,識得愈多才知自己識得愈少,知識的追尋,無邊無際,使人心胸廣闊,事事看得開,很多事情不過是如此,不用費神上心;(五)研究之樂——不但是擁有,當中的探究和鑽研,發掘到的奧妙,所思所想都有感悟,樂在其中,趣味無窮;(六)交友之樂——收藏不止是可以獨樂,更重要是可眾樂和與人分享及知識交流,互補不足,更可挑戰專家和權威的一家之言;(七)檢漏之樂——縱使前人做過多少研究和追查,仍有機會在新的時空境界有所發現,又或是之前看不到或「走漏眼」的;(八)休閒之樂;(九)保育之樂和(十)保值之樂等。

  以往「玩物喪志」的睇法, 如能適度及有系統地「玩和換」,亦應慢慢修正為「玩物養志」才正確。

何明新


hd