猛料阿Sir講古——拜拜!女皇頭

  香港回歸祖國二十多年,很難想像仍使用鑄有英女皇伊利沙伯二世女皇頭像硬幣(郵票印有女皇頭及英皇室標誌的則不能過渡九七,早成廢紙),可謂世上奇聞。殖民皇朝拜拜,為何餘威仍在?最糟糕還有一般人期望這些「女皇頭」硬幣有升值潛能,紛紛大量儲存等待機會,事實上因鑄量驚人和使用時間長,相信大英帝國不會安排高價收回,只有一些全新未使用過,錢幣界稱為UNC(uncirculated未流通過)或MS(Mint State剛鑄好時狀態)才略有升值潛能,其他一般使用過的,多是中下品或極下品(Good/Fair/Poor),全無升值潛力,無論如何看,一定跑輸通貨膨脹,未計算保存及清潔費用等。如相信「女皇頭」會慢慢甚至最終消失,這會是上百年或更長時間,一般硬幣最多可用幾十年,尤其現今有電子貨幣,使用硬幣次數減少,當中只有少量掉失,如不停止其法定貨幣流通地位,相信未來五十至百年甚至更長「女皇頭」餘威仍在,繼續流通,不明香港歷史的人特別是遊客,很易誤以為香港仍有英女皇及仍由陛下Her Majesty「揸弗」,簡直荒天下之大謬。

 另一方面,最初只計劃在過渡期使用的洋紫荊花圖案硬幣,一直使用至今,相信港府繼續使用來鑄造新硬幣,不知是財金官員的更替頻繁還是疏於歷史知識,貨幣是國家名片及當地歷史一部份,香港過渡期已過多時,是時候改變硬幣上的洋紫荊花了,發鈔銀行發行的紙幣已棄用洋紫荊花為主要圖案多時。香港是中國一部份,應使用與國家有關的人、物或題材等鑄於硬幣上來彰顯權威及歷史,一手收回香港的鄧小平總設計師、港珠澳大橋和國家成就都合適。

        順帶一提,近年發現香港市花洋紫荊不是一個獨立植物品種,是一雜交而成,既無法自然繁殖,其花粉因缺少特定染色體而無法結果,即使結出果莢(長形豆狀),亦不會成熟和沒有種子。和我們「開枝散葉和添丁發財」 傳統相去甚遠!

  從歷史和錢幣研究角度看,香港是時候把女皇頭和洋紫荊「下架」,安放於歷史殿堂,把「香港回歸」 等鑄於幣上,讓人從中窺探並多了解香港的過去和發展。

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新


hd