猛料阿Sir講古——嘉道理農場—四柱擎天

  疫情關係,過往一有假便「飛」的朋友按捺不住,一有空在香港到處走,他們才發現香港擁有的歷史文化美景和美食,比他們多年四處「飛」的地方和國家豐富。

  趁着春回大地,百花盛放,幾位朋友到大埔林錦公路嘉道理農場暨植物園(Kadoorie Farm and Botanic Garden)遊玩後跟我說,那裏植物很美麗,我說那裏還有「四柱擎天」,他們異口同聲說走寶了。

  「四柱擎天」很有歷史價值,四條石柱原本是一九一一至一九七六年豎立於中環電車路與畢打街交界郵政總局(書信館,Post Office)大樓正門外的主力柱,大樓一九七六年拆卸,由場主家族摯友梁潤昌購買後送贈農場,再豎於山上。梁潤昌(梁昌,一九一八至一九七九年)非等閒之輩,他協助英國改變香港的命運。日本侵華時,他被英國情報人員馬迪光招募加入英軍服務團British Army Aid Group,是一支隸屬英國軍情局於二戰時期活躍於華南地區的英軍情報隊,參與營救被日軍扣押於集中營的盟軍戰俘,收集情報及策劃反擊等。因他經營雜貨店,游走於黑白兩道,接觸不同基層人士,包括佔領香港的日軍軍官,收集情報供給盟軍。最後日本被打敗,一九四五年八月日本無條件投降,英國和蔣介石帶領的國民政府都想盡快接收香港,英國為搶先接收香港,立即行動及派梁昌持密令到香港,通知被日軍扣押在赤柱拘留營的前香港政府官員,籌備及組織臨時政府,搶先接收香港,他很快找到從戰俘營逃出的前輔政局詹遜F.C.Gimson(一八九○至一九七五年)及將密令交給他,詹遜在大法官及多位官員監誓下就任香港重光臨時港督,使用前法國外方傳道會大樓(中環炮台里,現為法定古蹟)為臨時辦公室,快國民政府一步接收香港。梁昌後來獲英國頒贈大英帝國勳章CBE [Commander (of the Order)of the British Empire]。

  他活躍於中港台黑白二道,亦是港澳著名商人,是第一代澳門賭王,為加強港澳賭客到其賭場,他引人水翼船行走港澳。今天,除那擎天四柱外,其足跡留在香江,包括原於上環普慶坊的梁文燕小學(已遷往他區為中學)是紀念其第一任妻子,而香港大學的潤昌堂和東華三院梁昌安老院等都以他命名。

何明新


hd