猛料阿Sir講古——地鐵今昔—老井新泉

  港鐵屯馬線於本月二十七日通車,貫通新界及九龍多區,共有二十七個站,最矚目是施工時掘到的一口古井,重置於宋皇臺站。這深藏不露的「無波古井」重現眼前,展示了現代的「老井新泉」!

  現今的香港鐵路,包括七十年代發展的地下鐵路(MTR),後因「地下」不好聽及有點貶意,改稱「地鐵」。二○○七年,地鐵以「蛇吞象」姿態吞併一九一○年通車的九廣鐵路(KCR),合併成「香港鐵路」,簡稱由「地鐵」改為「港鐵」。

  「地下鐵路、為你建造」是當年施工時的口號,因在各鬧市地底興建,很多地方交通改道,很多商舖外被圍板遮着,影響生意,有人把口號改成「香港地下鐵,圍住你建設!」

  英國是全球最早有地鐵的國家,於一八六三年一月通車,連接帕丁頓Paddington和法靈頓Farrington,英國人稱之為「Tube」。日本是亞洲最早有地鐵的國家,於一九二七年十二月通車,由銀座至淺草。中國則於一九六九年十月通車,由北京西山蘋果園至北京火車站。

  港府於一九六六年因天星小輪加價五仙引發一場暴動,繼而於一九六七年因內地文化大革命引發另一場更嚴重和大規模暴動,才積極開展地鐵的計劃,但和其他城市一樣,需長時間策劃和研究,直至一九六七年首次提出建造地下鐵,任命費爾文霍士Freeman Fox及施偉拔Wilbur Smith顧問工程公司研究後提交,結論是香港人口不斷增加,由二戰後的八十萬增至一九六七年的三百八十萬,料到一九九一年增至六百萬,而香港八成人居於人口密度高、背山面海狹長地區,故建地鐵刻不容緩,工程亦減少因擴闊道路而拆卸大量樓宇。

  顧問公司於一九七○年完成研究及建議興建一條全長五十二點七公里的地鐵系統,分四線,三線在九龍,一線在香港島。一九七二年,港府同意首先興建其中二十公里的「早期系統」,一九七三年批出合約,但承投公司相繼退出,重新招標後將「早期系統」縮減為「修正早期系統」,全長十五點六公里,貫連中環及觀塘,共十五個站,其中十二點八公里在地下建造,其餘為架空,總費用為五十六億五千萬港元,於一九七九年九月三十日通車,十月一日啟用。

  這是香港地鐵的起點。那時還沒有提倡甚麼保育意識,如果當時掘到古井,或會被長埋地底甚至鏟掉!

何明新


hd