猛料阿Sir講古——飛鴿傳書

  從中國成語「鳥倦知還」可知,鳥兒有認路回巢的能力,白鴿是飛得快和最能辨認方向,很早便被訓練來傳遞書信,稱為信鴿,在古代戰爭,使用信鴿傳遞軍情比用驛站馬匹更安全。中國早於隋唐(589-907年)時期已使用鴿子傳遞書信,相傳是由波斯商人傳入。

  在香港,早於十九世紀初,警隊使用鴿子傳遞書信和文件,主要由位於尖沙咀水警總部(現為1881 Heritage)往水警輪上。水警約一九○○年使用行程較遠的蒸汽船,船上有機關炮保護東西面海域,雖然外海保衞仍是以英國海軍軍艦為主,信鴿直至一九二六年水警引人無線電報才退下火線,但鴿子仍被屯養於尖沙咀水警總部,其後代分佈香港各區,今天海運大廈和五支旗桿下空地見到的白鴿,相信是當年信鴿的後代。1881 Heritage現仍保留鴿舍在主樓外牆。

  飛鴿傳書用於商業用途,相信只有紐西蘭的大堡礁島,距離本土奧克蘭市一百零五公里,用鴿子運送書信有十年多,因島上沒有定期輪船服務來往本土奧克蘭,大堡礁鴿子書信局New Zealand Great Barrier Island Postal Pigeon Service於一八九七年成立,用鴿子傳遞簡單信件,每一鴿子可攜帶最多五封信,信紙是用專用小和薄的特製紙,稱為「flimsies」,鴿信稱為Pigeon-grams(鴿子郵簡),因生意興旺,同年有另一間書信局加入競爭,他們發行自己專用郵票,作為付款票據,服務直至一九○八年島上鋪設了電話線才停止。

  為了紀念這鴿子郵遞一百周年,紐西蘭政府特於一九九七年五月七日發行了以當年鴿信局的公司郵票設計為基礎,發行了兩枚鴿子郵件百周年紀念郵票。

  此外,信鴿亦用於第一次大戰英、法和普魯士戰場上,協助傳遞軍情密報,代替人去當此危險任務,不少信鴿在戰場上英勇「殉職」﹗今天通訊發達,人類忘記鴿子曾作出的貢獻和服務,有些人更不滿鴿子滋擾及會傳染疾病,要將牠們毒殺。

何明新


hd