猛料阿Sir講古——沙灘老鼠

  香港很久沒有新海灘啟用了,今年六月二十三日,很多人,特別是沙田和大埔居民,期待已久的大埔汀角路八仙嶺下龍尾泳灘,終於開放。泳灘十多年前納入政府優先展開市政工程項目之一,獲當地居民支持,但因自然生態保育和水質等問題,一拖再拖,最後遭司法覆核反對其興建,直至二○一六年二月司法覆核被裁定上訴人及組織敗訴,同年十二月工程終動工,最後阻力,是海灘入口的「同信士多燒烤場」拒絕遷出,一如預料,在警方及保安人員協助下成功收回及展開建造人工海灘工程。而「同信」則在對面繼續經營。

  啟用後,泳灘及附近水域發現有水母和海膽,不但沒有嚇怕泳客和遊人,反令該泳灘更具吸引力,大家與海洋生物一齊嬉水。海洋生物比興建海灘前有增無減,主因是海灘附帶工程是鋪設排污管道把汀角路一帶生活廢水引人中央系統處理,取代過往的「化糞池」方法,污水很易從地下滲入或隨雨水流入海中。

  除了大家見到的救生員和保安等服務外,警區亦加強巡邏防止「沙灘老鼠」—在海灘偷竊和非禮等勾當。除了在海灘舉辦滅罪宣傳活動外,亦調派軍裝正規和輔警人員在沙灘一帶巡邏,在主要大路設置路障截查可疑人及執行拘捕藏有賊贓的人,如有需要,更派便裝人員喬裝泳客在沙灘巡邏或作適當埋伏,這份工作看似優差,其實是苦差,在海灘烈日下工作及在熱沙上巡邏大半天,絕不易捱。

  除在沙灘上,如有非禮等罪案在水中發生,人員更要喬裝泳客在水中工作,看似「涼快」工作,隨時游到甩皮,很多人員因出「海灘更」曬成「黑炭頭」,女同事在當值後要花很多時間在皮膚「漂白」上,所以職安健都應為人員準備防曬及漂白用品。

  和港島受歡迎海灘比較,最急切需要是一個警崗和一套在沒有警員當值時的緊急求助電話。

何明新


hd