猛料阿Sir講古——天后娘娘顯靈

  我童年在離島度過,每逢大時大節,陪伴母親到附近一間天后廟拜天后。除了漁民喜歡拜天后,很多本地人都拜。更有傳說是天后經常顯靈,尤其是當年很多人從內地偷渡來港,如偷渡者躲入天后廟,即使警察進來搜查都看不到他們,所以很多偷渡成功的人都來拜天后,相信天后顯靈。說穿了,其實是很多同事在殖民地時期見到大家同是中國人,為生活來港,當作看不到,開方便之門。早期很多警察不願意拘捕偷渡客,直至後來太多人潛入,一些更犯嚴重罪案,政府把他們稱作非法入境者(Illegal Immigrant,II),從此大力打擊。

  香港未被英國人佔領前,有很多來自福建的人及鶴佬漁民,喜拜天后,其他蜑民亦有拜水僊(仙)和洪聖爺。一般漁民及海上工作的人崇拜天后,認為她能保佑眾人出海平安,所以沿岸海邊都建天后廟。現今天后廟的所在地,就是當年海岸邊。建在海邊,方便居於海上或使用海路的蜑家漁民和船員參拜。位於西貢佛堂門大廟灣的天后廟,建於宋代(南宋一一二七年至一二八○年),被稱為大廟,不但是供漁民參拜,更是供途經香港往來內地與東南亞船舶參拜。天后實際在香港很有影響力,香港有一區叫天后,地鐵有一天后站,馬(媽)灣亦因媽祖而得名。

  香港警隊早年「水師」主要來自水上居民,所以拜天后一直都是香港水警傳統,而有新水警輪下水,必定由處長率領船隊及各級同僚到大廟參拜,向天后稟告後才正式使用,祈求水陸平安。

  天后不但在本港水陸都有廟宇,很多華人地方都有天后廟。在澳門不但有很出名的媽閣廟,傳說亦是澳門Macau(英文Macao)名字的由來,更有在路環聖方濟各聖堂內相信是傳教士聖方濟於一五○○年代融合中西所創造的天后聖母像。在台灣亦有很多馬祖廟宇,很多總統參選人,都聲稱得天后允許才參選。

  天后又稱「媽祖」、「娘媽」或「亞禡」等,生於北宋初年福建莆田湄洲,父親為林惟愨為當時的海上「公安」,如用今天言語衪是一名「差女」,傳說出生時天空佈滿彩雲,但到滿月都不哭不啼,故取名默,後來人稱為林默娘。小時候天資聰穎,喜誦經禮佛,長大後有觀天及準確預測天氣變化的能力,二十九歲時登上福建湄州一個山峰,自此不見蹤影,有說是羽化登仙,鄉民立祠供奉,每年農曆三月二十三日是祂生日定為天后誕。

何明新


hd