任睇No.1
  • 31º
  • 68%
  • 2022年8月14日 星期日

猛料阿Sir講古——妓女「醫神」二伯公

  中國文化源遠流長,博大精深,敬天地愛萬物,工作上為求順利和趨吉避凶,一些人則寧可信其有,反正信亦不需要付出很大代價,不同行業便發展出自己的守護神,既可團結同業,又可祈求平安。三行拜魯班先師、戲子拜華光、馬行拜百樂和小偷拜時遷等。很多都有很長歷史發展或來自民間傳說,那些守護神有些本是神仙,有些則是由人升仙為神,更有趣是動物都有機會升為神仙和受人謨拜,例如猴子和貓等。

  除了一般行業,性工作者都有其守護神,最多人會覺得西遊記中的天篷元帥豬八戒較為合適,因自小看西遊記電影和其他媒體都塑造他是一個非常「鹹濕(好色)」之徒,而事實上在台灣有一些偏門「娛樂」行業和妓女是供奉豬八戒稱為豬哥神的,而妓女為求生意興旺,更有很多奇怪的拜祭方法,包括穿性感服裝,甚至裸體去拜豬哥神,期望吸引「鹹濕」的客人來光顧。

  這方面,香港是較保守,很少見性工作者公開地去拜一位神祗,但其實香港很早已有一位性工作者之守護神,是位於鰂魚涌的二伯公,供奉於山上的二伯公廟內。

  二伯公是何許人也亦有多個傳說,其中一個較合理是二伯公原名魏和珍,廣東長樂(五華縣)人,排行第二,稱為二伯公,生前研習不同方 (方技-醫學和養生等) 術(數術-天文和占卜等)及能醫奇難雜症,死後曾顯靈協助鄉里擊退盜賊及驅除瘟疫,故鄉人立廟供奉。十九世紀末,現今北角七姊妹(那時是海邊)一帶發生瘟疫,那裏來自伍華縣的打石工人從鄉間請了二伯公神像來,不久瘟疫除去,便立碑記述其事跡,後更在鰂魚涌山頭建廟供奉,因相傳他能醫好性病,而那時香港和民國當娼是需領牌,每年只有一次檢驗,故日常只靠一些醫治奇難雜症的郎中和術士,吸引很多妓女前來拜祭求藥,而消息很快在風月場所流傳,不但能治性病,更能使妓女更具吸引力和能「搭」上恩客,使更多人慕名而來,而於五六十年代,北角當時又稱小上海和有多間舞廳,很多舞小姐都相約去拜二伯公,祈求身體健康和容易覓到恩客成為「歸家娘」,致使二伯公廟香火非常鼎盛,成為妓女及風月界保護神。

  隨着香港大型舞廳式微、不同國籍妓女增多和醫學進步,二伯公漸漸被遺忘,而廟更於八十年代初被颱風吹毀。到八十年代後期,一些街坊知悉此有趣故事及懷念那神祗,便於鰂魚涌山上重建,但已沒有當年吸引風月場所女子的魅力,一批附近街坊更多次向政府申請重建二伯公廟,但遭到城規會反對,主要原因是位於「綠化地帶」,對山坡穩定性、空氣污染、噪音滋擾和景觀造成負面影響。

何明新


hd