猛料阿Sir講古——三思而得後退

  很多機構都舉辦講座給行將退休的職員,但很多研究都指出這類講座應在退休前最少十年講,因退休是要準備的,包括在財務、健康、心理及生理等。

  如果財務未能解決,生活都成問題,退休只是遙不可及。但又不是經濟解決了,便可退休,退休很多事前準備和學習,特別是男性,一般是一家之財政支柱,窮一生精力都是每天在外拼搏,大清早外出晚上才回家,日本男人早回家是被看成不被重用,所以總喜歡在外流連至很晚。時光飛逝就過了幾十年,退休鐘敲響了,是時候釋出職位給接班人,特別是金字塔中上層的職位,上面走一個,下面多層有晉升。當年警察總部新警政大樓Arsenal House剛啟用時聽到一個黑色笑話,因當年興建大樓時,撥款被財委會一些不理事實的議員反對而大幅削減,使到剛啟用時電梯時常發生問題,一個星期六早上,突然傳來電梯的警鐘聲,有人說處長和多位高層被困在內,但電梯已停在一安全位置,在食堂有一位中高層的長官自言自語地說「可惜」,旁邊的同事問他為甚麼可惜,他衝口而出說,電梯掉了下來就有很多升職機會了!

  在香港,普遍都祝人退休快樂,退休是一喜事值得慶祝,但有很多地方,退休不是樂事,特別是一些有權有勢的人,因權力和很多隨職位而來的名譽和金錢等會隨退休而消逝,人走茶涼!

  另一方面退休是要學習的,特別是男性,因過去幾十年,每天辛勞工作,特別在互聯網時代,下班後和假期仍要工作,極之珍惜不用上班日子和假期及期望能早些退休不用再上班。 但退休後,在「蜜月期」仍好,很多計劃,去旅行享受等,但日子一久,所有短期夢想一一實現,漸漸發覺上海的古剎和北京差不多,地中海和愛琴海又沒有大分別,相中的海更勝不過西貢海,回歸現實,天天假期,早上七時和晚上七時起牀沒有分別,如沒有學習過和計劃過退休,不知日子怎過,有「度日如年」之感,特別是一些曾身居要職,心理上亦受到自己的影響,覺得別人不再尊重自己了。

  最重要還是學懂如何和另一半相處,家是妻子的,她在你上班日子已不知不覺地「佔據」了這「巢」,訂下了很多規條,你只是在這裏吃飯和睡覺的「住客」,其他時間已變成「篤口篤鼻了」,家務和弄餐有她的標準,曾日理萬機、遣兵調將的竟做不好家務!這也是公園日間有這麼多退休男士流連的原因。

  很多更為了「免嘈吵」而繼續工作,至死方休!但事情總可解決,記着家裏和外面不同,不是一個道理先行的地方,如想享受這退休悠長假期,之前在各方面都應有充足的準備。

何明新


hd