猛料阿Sir講古——街市走走

  關閉多年建於一九三九年的中環街市(原稱中央市場)終於重見天日,在廣泛諮詢市民其用途後完成活化,於八月重開,建築外貌依然,入面已無餸菜賣,不見當年我在該區駐守時的劏雞殺鵝撻生魚血腥場面,不見攤檔朋友閒時在檔口玩啤牌的大城小景和射鵰(打麻將)之聲,不見白衫黑褲順德媽(音:馬) 姐穿梭,代之而來是不同口味香港特色食檔和售賣有趣物品小店,人流如鰂在打卡和穿得花枝招展外籍女傭在嬉戲。有人說:「煥然一新,畀一百個like!」不同看法的則說:「好過無,得個殼!」 在這商業和消費主義Consumerism 先行社會,在時代巨輪下,能保存整棟建築物也很難得,在先進現代建築技術下,街市上空間仍有可發展為摩天商業大廈的潛在可能。

  同是街市,服務街坊四十多年的香港仔街市在政府推行的十年街市現代化計劃,於十一月會關閉進行重修,預料年多大翻身後以新一代冷氣街市形式再度服務街坊,到時攤檔面積擴大,檔口減少,在空調及現代化管理下,羊毛出自羊身上,餸菜品質不一定勝個今天,但價格一定比今天高。在街市重修期間沒有臨時街市,檔口只可選擇遷往田灣、石排灣和華富邨等街市空置多時的檔位「吊鹽水」,很多檔主特別是年紀較大的都選擇告老歸田,交牌後換取一些補償金,有些為生計被迫在附近覓地下或樓上舖,在香港各區舖位一片減租下唯獨香港仔例外,租金能節節上升,肥了業主苦了街坊。偶然在街上聽見一位食環署前線主管跟他的下屬說,這裏租金天價,地舖才將貨物放出門外來吸引多些顧客和加強競爭,我們都不敢執法太嚴,免招麻煩!

  有街坊插嘴說這區從未選出過真正為街坊服務的區議員,官員又在其位而不謀其政,故造成今天街市、交通和市容非常混亂,人車爭路卻沒有交通燈或行人過路線設施,更被專線小巴壟斷,擁有全港最貴及最賺錢的綠色小巴專線-幾分鐘路程來回香港仔至黃竹坑港鐵站。

  街市是一個小社區融合了生活模式和區內街坊文化,更是了解他們所思所想的地方。今天的街市,與古羅馬和雅典的市集有異曲同工之妙,是一個可以議政的地方。

  民以食為天,大家都希望辛勤工作後「有啖好食」和出入平安!

何明新


hd