猛料阿Sir講古——運動精英打入郵票世界

  為紀念中國香港代表團於二○二一年舉行的東京二○二○奧林匹克運動會勇奪一面金牌、兩面銀牌和三面銅牌,創出歷來最佳成績的傑出成就,香港郵政於二○二一年十月二十八日發行一張以「祝賀中國香港代表團在東京二○二○奧林匹克運動會取得卓越成績」「Congratulations on the Outstanding Achievements of the Hong Kong, China Delegation at the Tokyo 2020 Olympic Games」為題的郵票小型張Stamp Sheetlet及相關郵品。小型張印上得獎運動員賽場上的英姿及頒獎台上的動人時刻,連着一套五枚郵票,左至右順序展示了劍擊、游泳、乒乓球、空手道及場地單車五個得獎項目,在圖像重疊的設計下,每個項目逐一蛻變演化成另一項目,比擬選手較量的動感場面。此外,為祝賀香港運動員在隨後舉行的殘疾人奧運會以兩銀三銅的佳績完成參與的比賽項目,香港郵政亦將發行另一款郵票以資紀念。

  香港郵政為運動員於國際賽事取得卓越成績而發行郵品是始於一九九六年,當時百周年奧運會和殘疾人士奧運會於美國亞特蘭大舉行,香港選手「風之后」李麗珊贏得香港歷史上第一面奧運金牌,香港郵政特別發行一枚嵌有十元英女皇像通用郵票的小型張Definitive Stamp Sheetlet,郵票外印上奧運場館及拿著金牌的李麗珊(大圖); 隨後舉行的殘疾人士奧運會,香港選手消防員張偉良在輪椅劍擊取得四面金牌,成為當時香港歷史第一位運動員在奧運會贏得四面金牌,香港郵政亦發行一通用郵票小型張,郵票是當時的十元香港夜景通用郵票,祝賀香港代表隊在一九九六年阿特蘭大傷殘人士奧運會取得卓越成績,郵票外印上張偉良打劍雄姿和傷殘人士奧運會圖片。

  回歸後有祝賀香港運動員在一九九八年第十三屆曼谷亞運會獲得卓越成績的通用郵票小全張;二○○四年發行了「心思心意郵票Heartwarming Stamps 」(在郵票之附票加入自選圖像)祝賀香港代表隊在奧林匹克運動會運動員李靖及高禮澤勇奪乒乓球男子雙打銀牌,郵票之附票加入他們比賽雄姿及領獎時的喜悅圖像;二○一二年以「祝賀中國香港代表團勇奪倫敦二○一二奧林匹克運動會女子凱琳賽銅牌「心思心意郵票」小版張Mini-panes」為題的集郵品恭賀首次參加奧運會的「牛下(牛頭角下邨)女車神」李慧詩憑藉堅毅不屈的精神在凱琳賽Keirin(日語:競輪)勇奪銅牌,是香港在奧運單車項目的首面獎牌,亦是香港運動史上第三面奧運獎牌,小版張的照片捕捉李慧詩馳騁賽場的風采和獲獎的喜悅(小圖)。

  借用本屆奧運「金句王」李靜教練說:「對於香港嚟講都好重大,因為奧運獎牌係屬於香港嘅!」所以很值得載於香港名片-郵票內,郵票已不止寄信咁簡單,為這片歷史任務把關,香港郵政應記一功。

何明新


hd