任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年5月28日 星期六

猛料阿Sir講古——南丫島—灣灣有秘景

  上月殺人疑兇匿藏南丫島被一居於此三十多年來自英國的好市民舉報後被警察拘埔,使這寧靜世外桃源「大島」增添了一些神秘感。

  我是當地人,童年和小學都在島上度過,南丫島其實是香港二百六十多個島嶼中一個大島,面積僅次於大嶼山和香港島(赤鱲角填海後興建機場至面積比南丫島略大一點,取代南丫島成為香港第三大島),人口則非常少,南丫島不但面積不少,其歷史亦非常悠久,可能比香港任何一角落還長,南丫島古稱「舶寮洲,後雅稱博寮洲」,是海上絲綢之路供外國船隻入中國內地,停留及補給食水食物等的地方,「寮」在古文解作外方的夷人,因而得名。從考古發現五千多年前,新石器時代晚期這裏已有人居住,與西方人接觸,則始於唐宋年代(六一八至一二八〇年)。

  早於六十年代,政府已在島上兩主要海灣索罟灣(位於島之中部)和榕樹灣(北部)興建碼頭供香港油麻地小輪來往上環威利麻街,七十年代改為中環統一碼頭,現於中環二號碼頭。除此之外,亦有「街渡Kaito」行走其他有人居住的「小灣」。遊覽南丫島以索罟灣和榕樹灣為主,兩個灣相距步行約需一小時,而兩個灣附近都有不同小灣可遊覽,乘船除在中環離島碼頭乘坐香港小輪公司較新型船隻,亦可乘坐「街渡」經小灣,可上岸遊覽,往榕樹灣可在香港仔海濱公園碼頭搭翠華公司「街渡」,先經北角邨,從北角小村可步行至榕樹灣或經洪聖爺灣、綠洲灣頂、蘆鬚城村到索罟灣。往索罟灣則可在香港仔海濱公園近漁市場碼頭經模達灣,在此可選擇步行至索罟灣,沿路風景優美,途經相傳是海盜張保仔藏寶的地方,早年有人為尋寶曾將山上岩石爆開,為防止山石滾下,現已用三合土填平;或由模達灣入東澳村,再到世界著名綠海龜保護區深灣,再步行回模達灣,或經山路至索罟灣。索罟灣發展較少,很多地方仍保存上世紀原貌,有海鮮酒家,山水豆腐花和茶粿吃,天后廟和日本人侵略香港時強迫村民開鑿收藏自殺式襲擊震洋特攻快艇的神風洞,英軍在香港重光後,把日軍的自殺式快艇全部炸毀,洞內現已成為非常細小且受保育的盧文氏樹蛙Romer's Tree Frog(一九五二年他在此首次發現這種蛙)的安樂窩;榕樹灣發展則較多,較似長洲,部份地區有很多外國人居住,華洋共處,亦有外國特色的餐廳酒吧和小店。

         九十年代初,政府亦曾經考慮在南丫島下尾灣興建機場取代啟德機場,後顧問報告建議在赤鱲角填海較合適,計劃告吹,南丫島世外桃源原貌和寧靜才可保留至今天。

何明新


hd