任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年5月28日 星期六

猛料阿Sir講古——首日封、紀念封和心思心意郵票

  上月為慶祝二○二一年國慶賽馬日,香港賽馬會「馬場有禮」與香港郵政合作發行限量特別版紀念封,封面以二○二○年十月一日由騎師莫雷拉策騎勇奪二○二○年國慶盃(一千米讓賽)的名駒「錶之智能」為「心思心意」郵票主角。如是馬迷又是郵票迷,真是雙重享受,如只是郵票迷,亦可增加對賽馬運動的認識。

  對一些不是時常收集郵政產品的朋友來說,會搞不清楚「心思心意」郵票、紀念封和首日封的分別等。紀念封是源於首日封,首枚英國黑便士郵票於一八四○年五月一日面世,蓋了首日印戳的信封便稱為首日封。自此,如有新郵票發行,蓋第一天印的便稱為首日封,因是首天使用,之後的只可稱為「次日封」和紀念封等。

  源於這概念,聰明的郵政官員、集郵組織和一些商人便想到為紀念一般人或一小撮人覺得值得紀念的事件,便設計及把圖案和文字等印於信封上,貼上當時寄一封信等值的郵票,再要求郵政當局為其蓋上當天的印戳,對郵政當局而言既可收到郵費,又不需要做實際的派遞,是很划算的生意,所以都樂於支持,更推出集郵紀念印供紀念封和首日封專用。

  近年郵政當局為了增加收入及提供多元服務,推出「個人郵票」(Personalized Stamps),又稱「心思心意郵票」(Heartwarming Stamps),是在每年指定發行的特別及紀念郵票(Special & Commemorative Stamps,為紀念某事件而限量印製發行的郵票),例如近期發行的「百分百感覺」郵票,是通用郵票(Definitive Stamps,一般日常使用及大量印製的郵票)以外的一種郵政產品,是在郵政當局指定的郵票外加上副票,印上客人自選及得郵政署批准的圖案,例如今次馬會用了名駒「錶之智能」為圖案。

  今次馬會與香港郵政合作發行的郵封,可稱為紀念封和首日封的混合體,既是慶祝國慶賽馬,又是該枚郵票的首次使用,很有收藏價值,為收藏者增進知識及帶來好運氣,馬場得意及Happy Stamping!

何明新


hd