任睇No.1
  • 30º
  • 77%
  • 2022年5月28日 星期六

猛料阿Sir講古|生肖郵票話「金猴」 - 何明新

急景殘年,虎年將臨,各國郵政局紛紛依據中國十二生肖發行生肖郵票,說到生肖郵票,中國「金猴」是至今最傳奇和值錢的。

「金猴」的發行距今不太遠,於一九八○年二月十五日,為中國第一枚生肖郵票,編號T46(T為「特」Te漢語拼音)庚申年猴年郵票。雖不是世界上第一枚生肖郵票,而第一枚生肖郵票是一九五○年日本發行的虎年郵票,香港第一枚生肖郵票是一九六七年發行的羊年郵票,在郵票市場價值方面,真有天淵之別。日本一九五○年虎年郵票今天只賣十多元一枚,而中國猴年郵票已升值十多萬倍,今天一枚全新兼良好品相的,價值八千至一萬元,即使用過有蓋過印的都值數千元,視乎蓋戳位置,蓋印範圍小比範圍大的貴,因範圍小,容易洗掉,一些無良商人將舊郵票上的印墨洗掉當新票出售。

郵票的原圖猴子是中央美術學院著名畫家黃永玉的水墨傑作,據說他家裏養了一隻猴子,他觀察猴子生活習性和特徵,畫出機靈頑皮、炯炯眼神和栩栩如生的猴子,用中國人喜慶大紅為底色,配上金色毛,這枚票有「金猴」之稱,北京郵政設計大師邵柏林設計,郵票雕刻大師姜偉傑雕刻,面值八分,一套一枚,八十枚一整張(版),影雕套印,據說原計劃發行八百萬枚,後來印刷上太多失誤使很多成為廢票需銷毀,實際發行量只是四百多萬枚,而很多是不足八十枚的完整版,令後來整版價值飆升。

當日郵票發行時,不但沒人在郵局外排隊,很多省份未收到郵票,郵票很長時間賣不去,因當時是改革開放不久,不是人人有多餘錢可買來收藏,當時寄國內平信是四分,面值八分的金猴根本用不上,為促銷,有公社領導「鼓勵」每位員工每人買一版八十枚,在人工中扣除,一版是(八分X八十枚)六元四角,當時不是一個細數目。

慶幸郵票在一九八一年開始升值,由八分升到一元,慢慢多了人喜歡收集,為配合需求,隨後每年的生肖郵票發行量數以億枚以上,相比金猴的四百多萬枚,要追回配成十二生肖套票就顯得困難,加上九十年代初期中國經濟起飛,送禮成為時尚,金猴是紅色加上金毛,很受同胞歡迎,成為「有文化」的時尚送禮佳品,在九二年升值到二百元一枚;於九六/九七年瘋狂炒郵票年代,一整版八十枚的金猴炒到四至五萬元,一枚都值千多元,最高峰期在二○○三至○四年間升至一百五十萬元一版和萬多元一枚,近期跌破一百萬元一整版和數千至萬元一枚新票。

金猴的升值有很多因素,亦有一些「地下不為人所道」用途,特別是在「送紅包」年代,表面上是八分其實隱藏價值是很多倍。金猴直至今天都是有價有市,究其原因都是不斷有「特別用途」、新炒家加入和內行人推波助瀾,亦因此枚郵票有其獨特知名度,中國第一枚生肖郵票,令其價值一直高企,但這不是一般外行人可參與的「投機」遊戲。
何明新

hd