任睇No.1
  • 28º
  • 80%
  • 2022年10月4日 星期二

何明新 - 萬金油與胡文虎豹兄弟|猛料阿Sir講古

Omicron肆虐香港,網上流傳古老成藥「萬金油」有奇效,使這昔日用於醫肚痛和蚊叮蟲咬的成藥,再走入尋常百姓家。萬金油是一個傳奇。

萬金油與香港及東南亞有千絲萬縷關係,胡文虎父親胡子欽是一中藥師,十九世紀中葉和居於中國沿海的人一樣,漂洋過海往海外發展。很明顯他有一定財力和關係,到緬甸首府仰光發展,在當地開設草藥店「永安堂 Eng Aun Tong」,行醫賣藥,自行研發及生產成藥「萬金油」,使用當地草藥、薄荷、樟腦、樹脂和白樹油等製成,很受歡迎,積慮財富,娶了潮州華僑後裔李金碧為妻,先後誕下三子胡文龍(早夭)、胡文虎(一八八三——一九五四年)和胡文豹(一八八五——一九四年)及一女兒(早夭)。

胡文虎被送回福建永定讀中學,性格活躍,未畢業便返仰光永安堂工作,而胡文豹留在當地讀書,他性格文靜,完成西方大學教育後在永安堂工作。藥店生意好,他們富有起來,一九○五年及一九○八年,兩兄弟分別娶了居於馬來亞檳城華人姊妹鄭炳鳳和鄭阿蘭為妻,不久胡定欽夫婦去世,永安堂由兄弟接手。

兄弟性格一動一靜,分別接受中西教育,正好配合胡文虎主外,胡文豹主內,想出很多新方法推廣業務,創出形象突出騰飛老虎為商標,虎標Tiger Balm,打破傳統江湖賣藥宣傳方法,又貼街招和報紙廣告等手法,他於《仰光日報》賣廣告,成為該報股東,引入機器代替人手製藥和提高品質等。除萬金油外,還推出頭痛粉、八卦丹和止痛粉等成藥,胡文虎妻子鄭炳鳳發明紅色萬金油,因她喜歡嚼檳榔,在白色萬金油加入檳榔,變成深紅色,療效更佳。在醫藥普遍缺乏年代,生意上升,在緬甸成為名藥,很快向鄰國暹邏(泰國)進軍開分店,生意一時無倆。

繼一九一一年進軍泰國後,一九二三年開展新加坡市場並以當地為基地,進軍印尼、馬來亞和越南。憑《仰光日報》的經驗,一九二九年在新加坡創立《星洲日報》,不久與華僑陳嘉庚早年創辦的《南洋商報》平分市場,最後擊敗陳嘉庚成為龍頭大報,名利相收。因報業之便,大力宣傳自家藥品,使永安堂發展順利。不久在香港、澳門,故鄉福建、重慶和天津等城市開設分店。

一九二九年以香港為發展中國的基地,不久,日本侵華,一九三一年胡文虎打算居於香港,在大坑道買下九萬三千平方英尺地皮興建虎豹別墅、虎塔和萬金油花園,逢周日及大時大節開放給公眾參觀。一九三二年,在新加坡成立虎豹兄弟有限公司, 一九三七年興建一座新加坡虎豹別墅供胡文豹一家人居住,很可惜,日本侵略東南亞,在新加坡的胡文豹帶同家人逃至緬甸北部窮鄉僻壤避難,一九四四年九月七日病死於此,他育有兩子兩女。(下期續)
何明新

hd